Абромавичус может стать первым в списке партии Саакашвили, — Черновил

Гордон

Тарас Черновол

Одесский губернатор Михаил Саакашвили и министр экономического развития Айварас Абромавичус имеют политические контакты и в будущем могут сотрудничать.

Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

«Мне кажется, что Абромавичус имеет контакты с Саакашвили, кроме того, и тот, и другой демонстрируют  некую зависимость от международных корпораций, они имеют поддержку Запада, в том числе от МВФ. В случае внеочередных выборов Саакашвили, не имеет право выставлять кандидатуру ни на пост президента, ни депутата, так как живет в Украине меньше года, он может претендовать на пост премьер-министра, там нет таких требований», – отметил политилог.

«Из иностранных политических волонтеров Конституция Украины позволяет баллотироваться в депутаты только Абромавичусу. Ну, возможно, еще Наталье Яресько (министр финансов Украины. –«ГОРДОН») В Основном законе написано, что кандидат должен быть гражданином Украины, и проживать в Украине не меньше пяти лет, а Абромавичус проживает восемь лет, работает тут и имеет семью. Поэтому, не исключено, что он будет первым лицом списка Саакашвили, когда тот создаст партию», – добавил Чорновил.

По его мнению, Абромавичус  может сыграть важную роль.

«Его роль может оказаться больше, чем мы думаем. Но для этого он должен демонстрировать свою оппозиционность. Свою независимость в последнее время также все активней демонстрируют люди из команды Саакашвили, в частности, нардепы Найем, Фирсов, Чумак. В то же время, Саакашвили не заинтересован в том, чтобы ссориться с Порошенко, так как Блок Петра Порошенко – единственная сила, которая может помочь ему стать премьером», – сказал эксперт.

«Этим парням – выпускникам  Гарварда, – дали украинское гражданство, чтобы они проводили реформы, а они решили, что это им не надо и сейчас играют в большую политику», – считает политолог.

По его словам, Саакашвили и Абромавичус «пока выполняет все, что от них требуют западные спонсоры».

«Порошенко в какой-то момент отказался выполнять то, что от него требовали под большим давлением. И сразу в двух вашингтонских изданиях вышли критические публикации о нем, а также произошел удар со стороны Абромавичуса – это очень показательно. Мне кажется, эти парни будут выполнять все, что им скажет Запад, у них нет морально-этической привязки к Украине, они будут играть в игры МВФ», – предполагает Чорновил.

Он подчеркнул, что есть разница между влиянием Запада и прямым управлением с его стороны.

«Не хочу сказать, что западные структуры плохи, нет, они очень нужны и полезны, но есть черта, за которую нельзя заходить. Контроль и корректировка нашого курса – это хорошо. Мы хотим стать частью западного мира, вступить ЕС, и если мы делаем что-то не так, нам должны на это указывать, сказать, куда идти. Но когда начинают обращаться, как с банановыми республиками, и диктовать: «Сейчас поставьте этого министра, а того уберите, проводите или не выборы  – это уже выходит за рамки. Саакашвили и Абромавичус в этой игре играют бездумно, они готовы на внешнее управление. А я готов лишь на внешний контроль и коррективы. Тут есть граница», – убежден эксперт.

По его мнению, «досрочных выборов пока никто не хочет – ни на Западе, ни в Украине.

«Но в последнее время все меньше об этом говорят и чаще слышна мантра: «Вы должны сохранить стабильность и дееспособность правительства и коалиции». Но это не обязательно означает, что исключен вариант выборов. Когда в последний раз делались такие заявления, рейтинг Саакашвили был 11%, а сейчас , говорят, у него резкий рост и весной он выходит на 25%. Я не удивлюсь поддержке Западом досрочных выборов в Украине, если социология Саакашвили подымется до 25%», – заключил он.




Комментирование закрыто.