Абхазия согласилась объединить армию с Россией в обмен на зарплаты

ВВС

Reuters

Подписание документа прошло в Сочи, куда по приглашению российского президента Владимира Путина прибыл лидер самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба.

Об этом сообщает российская служба BBC.

В ходе встречи российский президент Владимир Путин заявил, что финансовая помощь, оказываемая Москвой Сухуми, с подписанием договора о союзе и стратегическом партнерстве будет увеличена в два раза. В частности, в 2015 году в рамках договора Россия выделит самопровозглашенной республике 5 млрд рублей.

Первыми пунктами в договоре значатся шаги, направленные на «формирование общего пространства обороны и безопасности». Договор предполагает создание объединенной группировки войск «для отражения агрессии». Предполагается, что она будет создана не позднее года со дня вступления договора в силу.

Абхазия.Год независимости

Не позже чем через три года после подписания договора на российские средства будет проведена модернизация абхазской армии. Россия организует подготовку абхазских военнослужащих и оснастит армию «современными видами вооружения».

Кроме того, предусматривается передислокация сил и средств с российско-абхазской границы на границу между Абхазией и подконтрольной Тбилиси территорией.

Москва в ответ на военное сотрудничество обещает повысить в Абхазии зарплаты «основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Южном федеральном округе Российской Федерации».

В ЕС заявляют, что договор между Абхазией и Россией противоречит позиции Брюсселя о территориальной целостности Грузии, однако ничего не изменит в позиции Европы.

Взгляд в будущее распада России

 

«Принципиально этот договор не изменит ничего в подходах ЕС, которые состоят в том, что территориальная целостность Грузии так же неприкосновенна, как и была всегда», — заявил руководитель миссии наблюдателей ЕС в Грузии Тойво Клаар.

Ранее в Грузии прошли акции протеста против подписания договора, предусматривающего существенное расширение военного сотрудничества Москвы и Сухуми. Неделей ранее в Тбилиси прошла многотысячная акция протеста под названием «Нет аннексии!» В Абхазии на понедельник запланированы акции как сторонников договора, так и его противников.

Тбилиси в октябре заявлял, что в случае подписания новый договор помешает процессу нормализации российско-грузинских отношений и станет очередном шагом в направлении аннексии отколовшейся от Грузии Абхазии.




Комментирование закрыто.