80% украинцев живет за чертой бедности, — ООН

bigmir
Изображение: rb.ru

Изображение: rb.ru

Более 80 процентов украинцев тратят на проживание и питание менее 5 долларов в день (в месяц меньше 150 долларов США), а значит,  по стандартам ООН, живут за чертой бедности.

То есть в Украине, по курсу Нацбанка, минимальная зарплата должна составлять примерно 3750 грн, отмечает народный депутат Андрей Шипко. Если в африканских странах порог бедности в 1,25 долл. в день, то в Украине прожиточный минимум в день составляет полтора доллара.

“Сегодняшние 1176 гривен прожиточного минимума в Украине – это около 50 долларов в месяц, то есть полтора доллара в день. Что такое прожиточный минимум? Это не только питание, это и проезд в транспорте, и бытовые услуги, и коммунальные услуги, и одежда. Совсем не учитывают в прожиточном минимуме медицинские услуги и образование. Если проанализировать эти факторы, то можно понять, что украинцы в большинстве своем находятся за порогом абсолютной бедности”, – говорит Шипко.

Как отметила диетолог Галина Анохина, бедность не позволяет украинцам полноценно питаться. По ее словам, рацион населения является несбалансированным. В основном это жирово-углеводное питание: украинцы потребляют много хлеба, картофеля, а продуктов животного происхождения потребляют мало.

“Наше население давно находится в состоянии скрытого голода… Через это мы можем потерять подростков и детей. При таком скудном питании мы будем иметь очень большие проблемы, которые нельзя будет исправить. Ошибки, допущенные у детей до 14-16 лет, нельзя исправить никаким хорошим питанием”, – подчеркивает Анохина.

Для преодоления проблемы, заключают эксперты, государство должно утвердить понятие “черта бедности” и установить порог необложения на уровне 5 долл. в день на каждого члена семьи. Кроме того предлагают снизить налог на ввоз и реализацию продуктов с 20 до 7%, а также внедрить программу по компенсации стоимости лекарств для населения.

По материалам: bigmir



Комментирование закрыто.