ЖЕКи Запорожья украли у горожан 6 млн. грн. за год

Так же сообщается, что полиция открыла огонь на поражение по толпе, штурмующей здание представительства ООН в Кандагаре.

Об этом рассказал «РИА Новости» по телефону очевидцы происходящего.»Ведется огонь из пулемета, много жертв», — сказал один из собеседников агентства.

Протесты, переросшие в беспорядки, начались в Афганистане в пятницу. Поводом для них стало публичное сожжение Корана американским пастором Терри Джонсом в одной из церквей Флориды.




Комментирование закрыто.

Согласно данным Госкомстата, инфляция в сентябре составила 2,9%. Это максимальный показатель с 1998 года. Но даже он сильно занижен, если судить по нынешним ценам на продукты, считают эксперты. По их мнению, главной причиной инфляции стал выпуск лишних денег.

В «Экспресс-оценке инфляции» за сентябрь Нац­банк отмечает, что «максимальный (с 1998 года) для этого месяца прирост индекса потребительских цен обусловил ускорение годовой инфляции потребительских цен до 10,5% (7,4% — с начала года)». Рост цен на продукты в сентябре НБУ объясняет прежде всего «шоками на отдельных товарных рынках» и ухудшением инфляционных ожиданий.

Для сравнения: в сентябре 2009 года инфляция составила лишь 0,8%, в сентябре 2008-го — 1,1%. В целом 2,9% — очень высокий показатель, поскольку обычно в сентябре по случаю нового урожая цены практически не растут. Но сегодня их реальный рост в разы отличается от официально декларируемого. Это очевидно для всех, кто бывает в магазинах и на рынках.

Так, картофель в сентябре подорожал не меньше чем на 80-100%, а Госкомстат говорит о росте цены всего на 22,4%. Практически все овощи в прошлом месяце подорожали в полтора-два раза, а Госкомстат сообщает, что лишь на 16,8%. Цена на молочные продукты выросла раза в полтора. Но официальная статистика «заметила» подорожание молока всего на 5,7%, масла — на 7,7%, сыра — на 6,9%.

— Продукты питания подорожали в сентябре не меньше чем на 20-30%. В потребительской корзине украинцев продукты составляют больше половины ежемесячных затрат, следовательно, инфляция никак не может быть ниже 10-15%, а не 2,9%. Можно однозначно утверждать, что Госкомстат исказил показатель инфляции в сентябре, существенно занизив его в угоду нынешней власти, — подчеркивает народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко.

Эксперты в свою очередь называют главной причиной сегодняшней галопирующей инфляции эмиссию. Правительство никак не может изыскать живые деньги для бюджета, поэтому пустило в ход гривенный «печатный станок». Объем эмиссии, по разным данным, составил от 60 до 70 миллиардов. То есть четвертая часть доходов страны попросту «напечатана».

Лишние, ничем не обеспеченные деньги в обороте приводят к обесцениванию национальной валюты, считают в оппозиции. Отсюда и неудержимая инфляция, которую все граждане ощущают на собственных карманах. Экономисты предупреждают: если правительство не остановит эмиссию и не найдет рыночные механизмы сдерживания цен, то с началом зимы украинцев ждет очередное глобальное подорожание. Представители оппозиции добавляют, что власть намеренно скрывает реальные темпы роста цен накануне местных выборов и в ожидании кредита МВФ.

— Оппозиция связывает нежелание власти предавать огласке реальные масштабы роста потребительских цен и галопирующей инфляции с приближающимися местными выборами. Кроме того, пропорционально росту потребительских цен правительство обязано индексировать номинальные доходы населения — поэтому нынешняя власть и занижает реальные показатели инфляции, — отметил народный депутат от БЮТ.

Он напомнил, что получить очередной транш кредита МВФ власть ожидает в конце ноября. И, учитывая, что инфляция является одним из важнейших экономических показателей, нынешнее правительство заинтересовано не афишировать ее реальные показателеи — по крайней мере ближайшие полтора месяца.

Владимир ХАРЧЕНКО, КП




Комментирование закрыто.

 

Об этом он сообщил во время шестой ежегодной инвестиционной конференции в Киеве, сообщает Фокус.

Тигипко не исключает, что в этом году будет проведена приватизация энергогенерирующих и энергораспределительных компаний, а также ОАО «Укртелеком» и ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз».

Он также заверил, что к приватизации данных объектов будут применяться новые подходы, а сама процедура приватизация будет прозрачной.

Напомним, сегодня Тигипко сообщил, что Кабинет Министров Украины готовит к приватизации «Укргазбанк», «Родовид Банк» и банка «Киев», которые были национализированы в последнее время.

18-03-2010 16-29

 




Комментирование закрыто.

В связи с многочисленными обращениями граждан, Государственная инспекция по контролю за ценами в Запорожской области провела проверки нескольких производственно-ремонтных эксплуатационных жилищных отделов (ПРЭЖО), на балансе которых находятся жилые дома.

В ходе проверки было установлено, что ПРЭЖО самостоятельно, без утверждения размера тарифов органами местного самоуправления, применяли тарифы, рассчитанные на основании собственных фактических расходов, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Расходы по отдельным услугам сформированы без соблюдения установленных нормативов, периодичности выполнения работ, условий договоров на услуги сторонних организаций, а также с применением свободных цен на услуги и нормативов, которые утратили силу», — говорится в сообщении.

При этом установлено, что размер накладных расходов ПРЭЖО был сформирован без разделения по направлениям деятельности, в которые входит содержание домов, централизованное отопление, централизованное снабжение горячей водой, и в отдельные месяцы составлял от 100% до 176%. При проверке применения тарифов на услуги централизованного отопления и снабжения горячей водой установлено несоответствие сумм, выставленных поставщиком услуг — концерном «Городские тепловые сети» с суммами, предъявленными к оплате жителям. Так, только в одном из ПРЭЖО отклонение сумм составило свыше 2 млн. грн.

В соответствии с законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» полномочия по утверждению тарифов принадлежат органам местного самоуправления. То есть, изменение тарифов должно утверждаться соответствующим решением горисполкома.

«ForUm»




Комментирование закрыто.