50 стратегических госкомпаний пройдут международный аудит, — Яценюк

Golos.ua

налог аудит

Правительство инициирует международный аудит 50 крупнейших государственных компаний Украины.

Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«У нас было принято решение по государственным компаниям – проведение аудита на наибольших 19-и госкомпаниях. На наибольших 50-и государственных компаниях будет проведен международный аудит»,- заявил А. Яценюк.

Прежде А. Яценюк выступил с предложением сменить руководство в топ 50 государственных компаний.

«Правительство заявляет, что все топ 50 государственных компаний в соответствии решению Номинационного комитета должны получить новых, независимых директоров. Ни премьер-министр, ни министр не должны руководить госкомпаниями. Я не говорю уже о фракциях или отдельных депутатах. Это нарушение закона и политическая коррупция. Поэтому Номинационный комитет – принимайте решение о проведении конкурса по государственным компаниям. Мы изменяем состав наблюдательных советов, вводим независимых членов набсоветов»,- заявил премьер.

Кроме того, чиновник уточнил, что правительство вносит на рассмотрение парламента законопроект, который дает возможность прекратить контракты с руководителями государственных предприятий в соответствии решении Кабинета Министров. По его словам, это позволит прекратить практику обжалования решений правительства об увольнении того или иного руководителя госпредприятия.

Напомним, ранее сегодня, 11 фераля глава НАБУ Артем Сытник заявил, что в 2015 году убытки государственных предприятий составили 110 миллиардов гривен. Глава ведомства подчеркнул, что это – как раз та сумма, которую «вывели» со счетов предприятий.

При этом ранее эксперты отмечали, что для премьер-министра Украины Арсения Яценюка важно провести приватизацию ОПЗ и «Центрэнерго» в 2016 году для того чтобы, расплатиться с финансовыми группами, которые помогали ему получить должность в правительстве.

Источник: Golos.ua




Комментирование закрыто.