5 возможных результатов выборов для Великобритании и Brexit, — Bloomberg

ZN.ua

тереза мэй

Премьер-министр Тереза Мэй объявила досрочные парламентские выборы для того, чтобы усилить парламентское большинство и защитить видение своей Консервативной партии процесса выхода Британии из ЕС.

Но серия политических ошибок ударили по ее поддержке, а два теракта сменили тон и направление кампании.

Ее главный конкурент — социалист «старой школы» и лидер Лейбористской партии Джереми Корбин — воспользовался моментом, обратив внимание избирателей на проблемы неравенства, бесплатного образования и необходимости потратить дополнительные миллиарды на социальные выплаты. А пока британцы голосуют, инвесторы готовятся к целому ряду вероятных сценариев развития дальнейших событий.

Издание Bloomberg приводит пять главных из них. Первый — консерваторы одержат уверенное парламентское большинство с более чем 100 местами преимущества в парламенте. Мэй с самого начала хотела обеспечить себе непоколебимые позиции на следующие 5 лет. Если ее партия наберет большинство голосов, это подаст сигнал, что ее критики провалились, а фунт стерлингов начнет расти из-за ожидания стабильности в Великобритании. Мэй сможет провести Brexit так, как она считает нужным, зная, что в парламенте она может опереться на верных депутатов-консерваторов. Она уже дала понять, что готова к так называемому «плохому» сценарию выхода из ЕС.

Но парламентское большинство даст ей возможность идти на непопулярные уступки в переговорах с Брюсселем с целью добиться сохранения доступа к единому рынку Европы. «С большинством в парламенте партия сможет сказать: ошибки были сделаны, но результат очень положительный. Это сделает тяжелый Brexit более вероятным», — считает политолог Варвикского университета Вин Грант. Второй сценарий — консерваторы получат большинство, но будут иметь больше 50 мест преимущества в парламенте. Этот результат станет разочарованием для команды Терезы Мэй и сделает непростым ее лидерство в течение двух лет сложных переговоров с Евросоюзом. Однако, это будет вполне функциональное большинство, поэтому британская валюта также может укрепиться. Это будет зависеть от того, как трейдеры оценят политические риски. В вопросе Brexit Мэй не сможет пойти ни на какие уступки ЕС и договориться о выгодном сотрудничестве после выхода из организации. Европейские чиновники могут заметить эту слабость и попытаться использовать это против британского премьера.

«Результат с менее чем 50 мест преимущества в парламенте будет означать, что гамбит не сработал. Она вряд ли будет участвовать в следующих выборах», — сказал политолог из Университета Манчестера Эндрю Рассел. Третий сценарий — консерваторы сформируют большинство, но будут иметь меньше 10 мест преимущества. Если Тереза Мэй в пятницу утром поймет, что ее позиции после выборов стали слабее, чем были до них, это будет означать, что дни ее лидерства сочтены. Британский фунт стерлингов начнет падать. Ей до сих пор будет необходима поддержка депутатов, которые поддерживали Brexit, что сократит ее возможности торговаться на переговорах с ЕС. «После такого она будет словно раненое животное. Люди отреагируют, они начнут ставить под вопрос ее лидерство. В цифрах это не поражение, но это и не мандат», — считает политолог Университета Ноттингема Стив Филдинг.

Четвертый сценарий — Консервативная партия не получит никакого большинства. Этот сценарий будет означать, что партии начнут объединяться для того, чтобы заменить консервативное правительство, это будет начало периода, который Мэй называла временами «коалиции хаоса». Переговоры о Brexit не начнутся в ближайшие недели, поскольку политический класс будет полностью занят внутренним кризисом. «Может случиться, что еще одни выборы состоятся уже через несколько месяцев, а вся стратегия Brexit распадется на куски», — убежден Рассел. Шансы для более мягкого выхода из ЕС возрастут, поскольку лейборист Корбин вероятно попытается сформировать правительство вместе с проевропейскими либерал-демократами и Шотландской национальной партией, а также с уельськими националистами из партии «Плайд Кемри». А значит вероятность того, что Британия останется в едином рынке в обмен на уступку в миграционной политике возрастет.

Пятый сценарий — Лейбористская партия получит большинство в парламенте. Это может совершенно изменить направление процесса Brexit. Корбин ранее говорил, что принимает результаты референдума о выходе, хотя иногда он избегал прямого ответа. В краткосрочной перспективе переговоры могут быть отложены. Правительства стран ЕС также могут согласиться отложить дату полного выхода Британии, чтобы у Корбина было время сформировать план. «Brexit будет отложен, чтобы лейбористы смогли понять, что же, черт побери, им делать», — считает Грант. Проблемой также останется то, что Корбину будет сложно сформировать правительство, поскольку его же собственные однопартийцы уже давно хотят, чтобы он ушел с поста лидера лейбористов.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.