Японские эксперты: Глобальная рецессия протянется до 2018 года

Япония является большим любителем действовать наобум, одно десятилетие за другим, при этом не добиваясь никакого существенного роста. А Сакакибара был ключевой фигурой тогда, когда она прошла все, начиная от азиатского кризиса до российского дефолта и от наступления дефляции до банковского коллапса, который привел к краху Yamaichi Securities Co. Так что когда экономист с послужным списком, таким как у Сакакибары, говорит, что «мир ждет долгосрочный спад по типу 1870-х», когда средний рост глобальной экономики был примерно 1, я просто не могу не прислушаться. Причина падения? Государства отдали предпочтение мерам экономии, а не восстановлению стабильного роста, пишет Олбиз

Да, не всем может понравиться, что бывший «мандарин» министерства финансов дает экономический совет. В конце концов, именно представители этого министерства оказали 126 млн. населения Японии медвежью услугу, откладывая реформу. Они все занимали и занимали, пока не оказалось, что у Японии самый высокий уровень госдолга среди развитых стран и нет никакой «стратегии выхода». Однако последние показатели США и Японии и финансовая турбулентность в Европе предполагают, что новая глобальная рецессия является довольно вероятной в 2011 году. Если это случится, то какие реальные рычаги, способные оживить спрос, у нас останутся? Процентные ставки уже на нулевом уровне или близки к нему. Таким образом, увеличение госрасходов — это единственная возможность стабилизировать ситуацию. Проблема в том, что реальных возможностей открыть финансовые шлюзы остается мало.

Одна из причин состоит в том, что величина госдолга уже велика. В июне размер непогашенного долга в $5-триллионной японской экономике составил 904 трнл. йен. Слишком большой уровень долга вызвал хаос в Европе, где пока Ирландия стала последним упавшим домино. США начинают смущать держателей облигаций разговорами о неумеренности в долгах. Стимулирование президента Барака Обамы не принесло того чуда, на которое надеялись экономисты. Не удалось это и Федрезерву, который идет по дороге количественного смягчения вслед за Японией.

14-12-2010 19-05




Комментирование закрыто.