Годовщина гибели Качиньского ознаменовалась российско-польским скандалом

Между тем президент Польши во время визита в Россию 11 апреля не будет возлагать цветы к памятнику жертвам авиакатастрофы, так как местные власти на днях тайно поменяли мемориальную доску на этом обелиске, ранее установленную польской стороной, сообщает УНИАН.

На новой доске нет слов о том, что погибшие направлялись на памятные мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами».

Между тем, пресс-секретарь губернатора Смоленска утверждает, что поляки ранее дали свое согласие на замену мемориальной доски, сообщает «Интерфакс».

МИД Польши заявляет, что подобные шаги, которые не согласовывались с польской стороной «портят атмосферу важных для обоих народов траурных мероприятий».

Накануне около тысячи человек собрались у здания российской дипмиссии в Варшаве, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС. Собравшиеся обвинили Россию в попытках «скрыть правду» об авиакатастрофе под Смоленском.

Участники митинга принесли польские флаги и транспаранты, на которых было написано «Только страшная правда о Смоленске и Катыни сможет нас объединить, а ложь — никогда».

Многие из собравшихся — сторонники оппозиционной партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость». В ходе акции они возлагали вину за авиакатастрофу на руководство России, а нынешние польские власти обвиняли в «предательстве интересов Польши».

Под Смоленском накануне прошла общая молитва родственников погибших у обломков самолета, журналистов туда не допустили. После того как на месте трагедии прошла литургия, состоялся траурный митинг. Представитель польской армии зачитал фамилии всех погибших в авиакатастрофе.

Как сообщает РИА «Новости», как и год назад, накануне визита польской делегации в Смоленске резко испортилась погода. Речь Анны Коморовской на митинге сопровождали густой туман, шквальный ветер и мокрый снег.

«Мы прибыли сегодня с паломническим визитом, чтобы посетить два трагических места в истории Польши — Катынь и место падения президентского самолета Ту-154. Мы продолжаем скорбеть по нашим гражданам, погибшим на этой земле», — сказала супруга польского президента, обращаясь к родственникам жертв авиакатастрофы.

После митинга Коморовская посетила мемориал «Катынь», где возложила венки на могилы как расстрелянных польских офицеров, так и военнослужащих Красной Армии, погибших от рук нацистов.

«Я приезжаю в Катынь второй раз, чтобы воздать почести жертвам убийства 70-летней давности. Я надеюсь, что наше общее переживание позволит нам принести хотя бы частичное облегчение и утешение родственникам погибших», — сказала Анна Коморовская.




Комментирование закрыто.