В 2010 году зарплаты россиян будут снижаться, — эксперты

 

К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), изучив ситуацию на мировом рынке и в национальном хозяйстве России. Ожидания большинства российских граждан не оправдаются: положительная динамика в оплате труда не вернется, а безработица продолжит расти, сообщает «Хвиля»

 

Заявления российских властей о прохождении экономикой кризисного «дна» полностью отвечают надеждам большинства населения. «Скорейшее окончания кризиса стало главным новогодним желанием для массы семей. При этом многие люди охотно верят официальным заверениям в том, что все самое трудное уже позади и не хотят замечать продолжающееся на их глазах углубление спада», — отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, за 2009 год с сокращением зарплат столкнулись не менее 40% наемных работников. Снижение реальных доходов затронуло еще больше граждан. И хотя в обществе возрос интерес к экономическому анализу, иллюзии все равно остаются сильнее фактов и их научного понимания.

 

В 2010 году не последует выхода мировой экономики из кризиса. Слабость потребителей и отсутствие инноваций в индустрии (особенно энергетике) способствуют сохранению негативного хозяйственного тренда. «Ослабление США как ключевого рынка планеты привело к сжатию других национальных рынков, где зарплаты были снижены в 2008-2009 годах. Подобная “рационализация трудовых издержек” грозит не единожды повториться в 2010 году. Россиянам нечего рассчитывать на рост доходов из-за перемены конъюнктуры, она останется прежней», — полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Особенно серьезно уровень оплаты труда может опуститься в России под воздействием нового мирового падения цен на сырье.

 

Как показывают проведенный порталом Superjob.ru социологический опрос, в 2010 году только 9% россиян ожидают уменьшения заработной платы. Более 30% респондентов уверены в предстоящем росте зарплат, причем наибольший оптимизм проявляют молодые работники. Но именно они наиболее уязвимы в плане работы из-за недостаточного опыта. По данным ФНПР около трети россиян моложе 25 лет не могут найти работу. Руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина убеждена: оптимизм россиян имеет глубокие эмоциональные корни. «Трудящиеся не хотят поверить в произошедший в их жизни перелом, слишком он радикален. Однако в будущем смена экономических условий сильнее скажется на общественном сознании», — говорит она. Россиянам придется начать воспринимать социально-экономическую действительность не так, как они привыкли до кризиса, в годы хозяйственного подъема.

11-01-2010 13-49

«Хвиля»

 




Комментирование закрыто.