Украинские банкиры попросили защиты у Евросоюза

Как говорится в сообщении АУБ, ассоциация просит европейских экспертов проверить проект на предмет его соответствия рекомендациям ЕС. В АБУ подчеркивают, что его нормы не отвечают европейскому законодательству, поскольку предусмотренный проектом размер уставного капитала почти в 10 раз превышает аналогичные требования ЕС, установленные в размере 5 млн. евро. В АУБ отмечают, что дискриминационные нормы проекта негативно отразятся на соблюдении конкуренции на рынке банковских услуг, будут иметь разрушительные последствия для малых и средних банков, а также увеличат концентрацию финансовых рисков.

Рассмотрение законопроекта во ІІ чтении было запланировано ранее на 14 декабря, сообщает Багнет
Напомним, законопроект № 0884 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регуляции деятельности банков)» был зарегистрирован в парламенте 23 ноября 2007 г. Авторами документа являются народные депутаты от Партии регионов Ринат Ахметов, Александр Вилкул и Юрий Воропаев.

Как сообщал «Багнет», НБУ в июне этого года выпустил постановление № 273 о повышении нижней планки регулятивного капитала банков до 120 млн грн. с 1 января 2012 г. Требование НБУ натолкнулась на противодействие со стороны средних и мелких банков, обвинивших регулятора в желании уничтожить мелкие банки.

В настоящее время судебная тяжба между Нацбанком и АБУ продолжается.

14-12-2010 16-42




Комментирование закрыто.