Вопреки логике и здравому смыслу в Украине выбран единый провайдер цифрового ТВ

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, изначально на роль единого провайдера было два претендента — компании «Зеонбуд» и «Мобильное телевидение».

Свою программу развития цифрового эфирного телевидения в Украине представлял заместитель директора компании «Зеонбуд» Андрей Шумилов. В рамках этой программы компания до сентября 2011 года запустит 4 мультиплекса (МХ1, 2, 3, 4, 5).

Тарифы, которые предлагает «Зеонбуд», будут составлять 50% от существующих тарифов КРРТ (скидка на год), а далее 80% от существующих тарифов (20-процентная скидка). Двум миллионам семей предполагается обеспечить дотации. Что касается финансовой стороны внедрения цифрового эфирного ТВ, в компании заявили, что общая стоимость может быть даже на 20% ниже, чем сумма, которую они получили под гарантию от «Укрэксимбанка». Окупаемость составит восемь лет.

Напомним, на втором этапе внедрения эфирного цифрового телевидения в Украине Нацсовет телерадио должен был выбрать единого провайдера, который будет заниматься цифровизацией страны. Об этом говорилось на брифинге Нацсовета 27 октября 2010 года.

Решением Нацсовета одобрено создание на протяжении 2010-2011 годов национальной сети цифрового телевещания в стандарте DVB-T (MPEG-4) в составе цифровых общенациональных каналов вещания МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. «Это решение даст возможность Национальному совету и нашей стране обеспечить одновременный переход на цифровое вещание всех общенациональных каналов, государственных областных телерадиокомпаний, а также ведущих местных компаний и оставить место для спутниковых или других каналов, которые захотят принять участие в конкурсе Нацсовета», – отметил глава совета Владимир Манжосов.

Нацсовет обратился к участникам рынка, чтобы те на протяжении месяца предоставили предложения по участию в развитии национальной сети цифрового телевидения в стандарте DVB-T (MPEG-4). Глава Нацсовета подчеркнул: «Мы хотим, чтобы это был один провайдер, который докажет нашему конституционному органу, что он финансово способен построить эти 4 мультиплекса».

«Хвиля» констатирует — очередная глупость от украинского Кабмина дорого обойдется гражданам Украины. Выбор единого провайдера услуг по сути означает появление новой компании-монополиста на меди-рынке страны. А поскольку именно от провайдера будет зависеть донесение телевизионной информации до потребителей, то используя монопольное положение можно и цены устанавливать какие угодно и цензуры воодить чуть ли не одни нажатием кнопки.

08-12-2010 14-20




Комментирование закрыто.