Выращивание свиней — типично украинский бизнес

Об этом, в частности, красноречиво свидетельствуют данные о приросте поголовья домашнего скота и птицы, зафиксированное практически во всех секторах животноводства, передает intercredit.com.ua

Обзор рынка — нескучные цифры

Так, в соответствии с данными Госкомстата, за десять месяцев текущего года поголовье свиней в Украине выросло с 1 млн. 853 тыс. до 1 млн. 996,8 тыс. животных, причем средний помесячный прирост (по сравнению с соответствующими периодами 2009 г.) составил плюс 4,1%.

При этом, по состоянию на 1 ноября 2010 г., абсолютным «чемпионом» по разведению этих животных стала Днепропетровская область (594,6 тыс. голов) показавшая годовой прирост в + 10,0%. На втором месте, с небольшим отрывом (561,9,1 тыс. голов) следует Киевская область, (+12,5%). Третье место по выращиванию свиней занимает Закарпатская область — 521,3 тыс. голов (+10,2%), а замыкает список «пятисоттысячников» Черкасская область — 511,7 тыс. голов (+9,8%).

Поголовье птицы с января по ноябрь текущего года выросло со 183,2 до 219,3 млн. голов, со среднемесячным приростом 5,48%.

Наиболее интенсивно птицеводство развивается в Киевской области (19,6 млн. голов) причем прирост производства в этом регионе за последний год составил 36,1%. Далее следует Крым (12,3 млн.) — падение поголовья составило 0,5%., а также Винницкая и Харьковская области — 11,5 млн. (или плюс 10,1% по сравнению с показателями 2009 г.) и 10,4 млн. голов (минус 0,3%) соответственно.

Некоторый «недобор» по итогам десяти месяцев 2010 г. наблюдается в области производства крупного рогатого скота. Здесь, в отличие от двух предыдущих сегментов отрасли, среднемесячной отставание от соответствующих уровней прошлого года составило 3,0%.

Тем не менее, общее поголовье животных также выросло — с 4 млн. 902,4 тыс. до 5 209,1 голов, а при условии сохранения заградительных пошлин на импорт говядины, введенных Кабмином сравнительно недавно, развитие данного направления животноводческого бизнеса может получить новый импульс.

Лидерами в этой области на сегодняшний день является Винницкая область — 387,4 млн. голов (+4,6% по сравнению с январем-октябрем 2009 г.). За ней следует Львовская — 334, 8 тыс. (минус 2,9%) и Хмельницкая области — 315 тыс голов (минус 2,9%).

Стоит отметить, что, в отличие от рыбоводческого бизнеса, в Украине в целом не наблюдается диспропорции в географическом распределении животноводческих предприятий относительно центров основной концентрации населения. К тому же достаточно развитая сеть перерабатывающей индустрии, облегчает действующему бизнесу переработку продукции животноводства в полуфабрикаты (для последующей транпортировки как в пределах страны, так и на экспорт).

Купить бизнес— пока еще можно

Рынок действующего бизнеса, как обычно, в полной мере отражает состояние отрасли. Характерно, что несмотря на достаточно устойчивое ее развитие на протяжении, по крайне мере, последнего полугода, животноводческие предприятия достаточно широко представлены в ассортименте о продаже действующих компаний.

Преимущество при этом остается за свиноводческими комплексами и фермами. Это, в первую очередь, объясняется сдержанной (до последнего времени) правительственной политикой по отношению к ограничению импорта свинины.

Так, если для нормализации цен на рынке мяса крупного рогатого скота Кабмин сделал ставку на отечественных производителей, то чтобы погасить спекулятивный всплеск цен на свинину (в сентябре -начале октября этого года) правительство все же пошло на ограниченный импорт этого мяса и соответствующих мясопродуктов из стран Европы.

К тому же многие производители свинины до сих так и не оправились от синдрома «свиного гриппа» — шумихи, по большей части инспирированной на мировых рынках именно с целью нанесения удара по основным производителям и экспортерам свинины.

В результате, на сегодняшний день на рынке готового бизнеса Украины предлагаются к реализации действующие предприятия по разведению свиней в среднем (до 500 тыс. долл.) и верхнем (свыше 1 млн. долл.) ценовых диапазонах.

Что же касается конкретных предложений, то характерными примерами могут служить: племенная свиноферма в Житомирской области (370 тыс. долл.), действующий свинокомплекс в Винницкой области (2 млн. 900 тыс. долл.) и крупный свиноводческий комплекс в Днепропетровской области (5 млн. долл.) .

Интересными вариантами подобного бизнеса представляются также предприятия, обладающие собственной кормовой базой, которая обеспечивает откорм животных с минимальными дополнительными затратами — например, многопрофильный агрокомплекс в Днепропетровской области (1 млн. 680 долл.) .

Прогнозы и перспективы

Дальнейшему развитию животноводческого бизнеса в Украине в ближне- и среднесрочной перспективе будет способствовать целый комплекс факторов. Как международного, так и местного масштаба.

Во-первых, на фоне все углубляющегося продовольственного кризиса, производство продуктов питания (и сырья для их изготовления) будет привлекать все более пристально внимание инвесторов. Особенно возрастает значение этого фактора для т.н. развивающихся экономик, которые характеризуются сравнительно дешевыми и экологичными ресурсами.

С этой точки зрения животноводческий комплекс Украины выглядит довольно привлекательно как для традиционных стратегических партнеров (Россия, и другие страны СНГ, преимущественно из числа членов Таможенного Союза), но и Центральной, а также Западной Европы. Деловые круги последних, кстати, отнюдь не торопясь открывать собственные рынки для украинского мяса, отнюдь не против вложить деньги в его производства (с последующим импортом уже под национальными брендами) .

Во-вторых, в сельскохозяйственный бизнес вообще и в животноводческий — в частности, все более активно приходит и национальный украинский капитал, желающий максимально диверсифицировать свой основной бизнес.

Ставка при этом делается на агрокомплексы замкнутого цикла: эффективное использование земельных ресурсов — подготовка кормовой базы — животноводство и птицеводство — переработка продукции и ее реализация населению. Дополнительный толчок этому процессу, несомненно, придаст снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, но к действующим профильным предприятиям серьезные инвесторы присматриваются уже сейчас.

И, наконец, в-третьих: интерес к животноводству как к бизнесу стимулирует постоянно возрастающий платежеспособный спрос на его продукцию — как внутренний, так и внешний (ближнее зарубежье). Медленно, но уверенно, Украина и ее ближайшие соседи выходят из кризиса, что в первую очередь означает оживление «вечных» отраслей — и в первую очередь, сельскохозяйственного комплекса в целом — как источника сырья для пищевой промышленности.

06-12-2010 16-38




Комментирование закрыто.