США осудили местные выборы в Украине

Об этом говорится в заявлении правительства США относительно местных выборов в Украине, переданном УНИАН Отделом прессы, образования и культуры посольства США.

— Отечественные и международные миссии наблюдения, прежде всего те, которые организовывались украинской сетью «Опора», сообщили о многочисленных процедурных нарушениях в день выборов. В то время, как наблюдатели признали улучшение точности списков избирателей по сравнению с президентской гонкой, они указали и на недостатки, такие как недостаточная подготовка членов избирательных комиссий, что способствовало процедурным нарушениям и организационным проблемам. Источником проблем в день голосования наблюдатели и международные эксперты называют закон Украины о выборах, принятый в июле. Некоторые осложнения, созданные новым законом, такие как невозможность участвования новых партий, были облегчены или устранены благодаря изменениям, принятым по требованию Президента в сентябре. Однако, другие аспекты законодательства и предвыборных правил и процедур становились на пути внесения определенных кандидатов в бюллетени для голосования, позволяли применение административного ресурса во время избирательной кампании, создавали дисбаланс в составе избирательных комиссий, осложняли процедуры регистрации и голосования, — сказано в заявлении.

Как отмечает правительство США, Виктор Янукович признал необходимость приведения избирательного законодательства в соответствие с международными стандартами, опираясь на процесс консультаций.

03-11-2010 16-30

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.