Нынешний год банковский сектор закончит с убытками

По оценкам экспертов, в августе доходы банков Украины, по сравнению с июлем нынешнего года, сократились на 1,50%. Финансовый результат банков Украины за август составил минус 300 млн. грн. Анализ финансового состояния банков констатирует, что хотя отечественные банкиры и работают еще с убытками (накопительным итогом на 01.09.2010 г. финансовый результат составил «минус» 9 млрд. грн.), этот показатель значительно лучше данных годичной давности. На 1 сентября 2009 г. кумулятивный убыток банковского сектора составил 20,50 млрд. грн.

Аналитики отмечают факт, что банки постепенно выходят к точке безубыточности своей деятельности, однако это им удается со значительными препятствиями. По-прежнему велика дола проблемных активов в кредитных портфелях, которые продолжают сокращаться, растет процентный убыток, параллельно сокращается доля процентной прибыли в общей структуре доходов.

Ситуация в финансовой системе осложнена тем, что кредитование в Украине «топчется» на одном месте. Банки продолжают нести убытки ввиду сокращения самой главной части доходов: процентного дохода. По подсчетам аналитиков, в августе сокращение составило 19,80%. Обладая значительной ликвидностью и работая в условиях постоянного снижения процентных ставок, банки имеют практически не изменяющуюся в динамике часть расходов, которая приходится на процентные расходы — порядка 1,10% в общей структуре. Аналитические расчеты свидетельствуют о том, что рентабельность чистого процентного дохода сократилась на 10,50% в относительном выражении: с 55,20% в июле до 44,70% по данным августа.

Снижение отчислений в резервы (в относительном выражении по данным на 01.09.2010 г.) совокупно по банковскому сектору составило 43,50%. Эксперты отмечают, что ввиду высокого показателя реальной доли проблемной задолженности, которая обременяет портфели активов, отчисления в резервы станут до конца года постоянной статьей расходов в банковских балансах.

Без возобновления кредитного процесса, без возможности украинцев принимать на себя обязательства перед банками с полной уверенностью в том, что займы не станут обременением, выход на безубыточную работу банковского сектора будет постоянно затягиваться. Накопительным итогом по данным на 01.09.2010 г. составил 8,90 млрд. грн., что ниже показателей годичной давности на 57,00%.

«Хвиля»

23-09-2010 22-03




Комментирование закрыто.