Налог на депозиты может пошатнуть гривну

Введение налогообложения на депозиты физических лиц, считает главный банкир Украины, повлияет на банковскую систему и не лучшим образом. Финансист подчеркнул, что доход по вкладам должен сохранять вкладчикам стоимость денег и добавил, что процент по вкладам в пределах инфляции не должен облагаться налогом. Если процент по вкладу превышает уровень инфляции, тогда надо подходить вдумчиво и выбирать оптимальный вариант.

Владимир Стельмах считает, что введение налога на вклады может привести к тому, что население перестанет доверять банкам свои сбережения. Наличность в таком случае будет обращаться вне банковской системы, а это станет причиной и подорожания кредитов, и инфляционного давления на национальную валюту и товарный рынок внутри страны. К тому же, отметил глава НБУ, налог с депозитов будет очень сложно администрировать.

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявлял, что проект Налогового кодекса, который был предложен Кабмином, предполагал обложение налогом в 5% вкладов свыше 200 тыс. грн. Как уже сообщалось, эксперты «Хвилі» отмечали, что существенного влияния на банковский сектор введение данного налога не оказало бы ввиду того, что физическое лицо может разбить даже большой вклад на несколько мелких и не превышать установленный к налогообложению лимит.

По информации, которая прошла в СМИ, авторы, работающие над Налоговый кодексом, прелагают облагать налогом депозиты, сумма по которым превышает две минимальные заработные платы. На сегодня это порядка 1800 грн.

Примечательно, что если физическое лицо открывает несколько вкладов в одном банке, то финансовое учреждение выступает налоговым агентом и платит налог в госбюджет за вкладчика. Если же вкладчик решит разместить свои сбережения в нескольких банках, то уплата налога со своих депозитов станет его вопросом к решению. Однако, сообщают источники в СМИ, проект Налогового кодекса все еще не обнародован, поэтому окончательный вариант того, на сколько депозиты будут облагаться налогом и вообще какова будет схема его администрирования, не утвержден.

«Хвиля»

20-09-2010 20-18




Комментирование закрыто.