К украинским мелким банкам подбирается кирдык

Как мы уже отмечали, 13.09.2010 г. «Ассоциация украинских банков» подала в Окружной суд г. Киева иск против незаконности постановления НБУ №273. Банковское сообщество считает, что отдельные пункты данного постановления являются незаконными. Эксперты считают, что этот документ стал первым шагом со стороны регулятора на пути глобальной трансформации, результатом чего может стать тот факт, что отдельные сегменты украинской банковской системы (в чпастности, малые банки, четвертая группа по классификации НБУ) будут вынуждены уйти с рынка.

Банкиры считают, что наращивание капитализации банков не является залогом успешного выхода из кризиса всей экономики и ее роста. Нормализация работы банковской системы является лишь одним из этапов восстановления всей макроэкономики, поскольку без этого не может произойти возобновления роста основных экономических показателей.

Финансисты уверены, что более действенным этапом было бы восстановление доверия со стороны инвесторов к национальной валюте, в том числе и у украинского бизнеса. Помимо всего национальный финансовый сектор только выиграл, если бы имелось правовое урегулирование взаимоотношений кредиторов и заемщиков.

Именно малые банки, считают эксперты, против которых и «играет» постановление №273, во время кризиса доказали свою жизнеспособность, именно с их стороны банковская система не испытала ни одной системной угрозы. Банки четвертой группы, фактически вынесшие на своих плечах все тяготы кризисного бремени, продолжая кредитовать и обслуживать бизнес даже в самые тяжелые для банковской системы времена, сегодня оказываются исключенными из процесса посткризисного восстановления финансовой системы и оказались под угрозой быть вытесненными с рынка в результате действий регулятора.

По словам президента АУБ Александра Сугоняко, объективную оценку состоянию банка могут дать не только качественные, но и количественные показатели его работы. Банкир считает, что необходимо контролировать уровень адекватности регулятивного капитала, который является показателем финучреждения в его возможностях кредитовать экономику. Помимо всего, считает эксперты, административные меры воздействия, как показывает практика, позитивно на развитии экономики, любого ее сегмента, не сказывалось никогда.

Как уже сообщалось, НБУ ужесточил требования к адекватности регулятивного капитала, который должен составлять не менее 120 млн. грн., а также ограничил банки, не выдерживающие этот норматив на новом уровне, принимать депозиты свыше лимита портфельных погашений.

«Хвиля»

16-09-2010 20-42




Комментирование закрыто.