Рынок платежных карт потихоньку подает признаки жизни

Аналитики финансового рынка отмечают, что количество транзакций, совершаемых с использованием банковских платежных карт украинских финучреждений, увеличивается и по прогнозу, к концу года вырастет относительно показателей 2009 г. на 10-15%. Даже не смотря на сокращение рыка платежных карт, которое наблюдалось в прошлом году, число банкоматов в Украине увеличится на порядок 3-5%.

Владельцы украинских платежных карт, как свидетельствуют аналитические данные мониторинга, совершают порядка 4,1 операции на каждого владельца карты. Еще год назад этот показатель составлял порядка 3,3 операции на одного владельца платежной карт. Сегодня же сумма, приходящаяся на одну операцию, на 10% превышает показатели 2009 г. и составляет 453,21 грн./транзакцию.

Украинцы начинают активнее пользоваться банковскими платежными картами уже не только для снятия наличных через банкоматы, но так и для совершения ряда операций через АТМ-терминалы. В частности, популярностью пользуются операцию по пополнению своего депозита с помощью функции cashin, перевод средств с одной платежной карты на другую, оплата услуг операторов мобильной связи, покупка ваучеров пополнения счета. Жители Украины стали чаще совершать покупки через онлайновые интернет-магазины, а также оплачивать услуги коммунальных служб через Глобальную паутину и расплачиваться через POS терминалы в магазинах.

Безусловным фактом являет развитие украинского рынка платежных карт, который не может развиваться в разрыве со всей мировой структурой. В западной экономике, а также в развитых странах, на долю безналичных платежей приходится порядка 2/3 всех финансовых потоков, а платежная карта стала обыденным атрибутом жизни и заменила кошелек.

«Хвиля»

07-09-2010 20-47




Комментирование закрыто.