Депозитов в банках Украины в августе стало больше

Прирост совокупного депозитного портфеля украинской банковской системы в августе 2010 г. произошел за счет размещения средств в гривне. С начала года доля вкладов в национальной валюте в банках Украины увеличивается. В частности, объем средств в национальной валюте в банках страны вырос на 2,60%, что в абсолютном выражении с начала года составило прирост на четверть объема (на 25,40%).

Доллару как валюте банковского вклада украинцы по-прежнему доверяю, хотя не так активно как гривне. В августе 2010 г. объем средств в совокупном депозитном портфеле, приходящийся на долю депозитов в долларах, не изменился, а с начала года прирост составил 5,70%.

В разрезе клиентских сегментов, отмечается в официальной статистике Нацбанка, доля вкладов в совокупном депозитном портфеле, приходящаяся на средства населения, в августе в относительном выражении выросла на 0,90%, увеличившись накопительным итогом с начала года на 18,70% до объема 251 млрд. грн. Прирост вкладов в гривнах, которые украинцы доверили банков, составил 4,0%, в то время как тем прироста вкладов в иностранной валюте за август был на порядок ниже (0,20%).

Объем средств юридических лиц, которые размещены в украинских финансово-кредитных учреждениях в августе увеличился на 2,80% в относительном выражении. Всего же прирост депозитов бизнеса с начала года в совокупном депозитном портфеле по банковской системе Украины составил 11,50%.

Месяцем ранее, в июле, согласно официальным данным на 01.08.2010 г. совокупный объем депозитного портфеля вырос до 10 млрд. 900 млн. грн. За предыдущий отчетный период 2009 г. прирост составил 88 млрд. 800 грн.

Как отмечают аналитики, приросту депозитной базы в банках Украины способствовал ряд макроэкономических факторов, в том числе и пребывание экономики страны в дефляции. Как уже сообщалось, согласно официальным данным Госкомстата Украины, в июле 2010 г. потребительские цены по отношению к июню упал на 0,20%, а базовая инфляция по прогнозам и итогам работы в первом полугодии, может быть ниже 10%.

Ставки по банковским вкладам продолжают динамику снижения.

«Хвиля»

07-09-2010 19-26




Комментирование закрыто.