Британии рекомендуют выходить из кризиса сокращением налогов

Дэвид Блэнчфлауэр, в прошлом член комитета по монетарной политике Банка Англии, считает, что правительство должно ослабить политику жесткого сокращения бюджета. Этот эксперт известен тем, что является противником жестких мер по выходу из кризиса и призывает власти не сокращать расходы бюджетной сферы, а наоборот, предоставить всем налоговые льготы. По мнению финансиста, это приведет к стимулированию расходов и создаст предпосылки для экономического роста через наращивание объемов внутреннего спроса.

В качестве мер, которые следует предпринять английскому правительству, Блэнчфлауэр советует снизить на 6% (с 11% до 5%) ставку налогообложения с доходов. Данная мера, уверен он, заставит англичан увеличить расходы, компании получат возможность создавать новые рабочие места, привлекать новый персонал и тем самым это позволит удешевить стоимость рабочей силы.

Финансист опасается, что проводимые английским правительством действия могут снова подтолкнуть экономику к рецессии, а повышение налоговых сборов и параллельное сокращение бюджетных расходов приведет к замедлению динамики экономического роста в перспективе. Это даст толчок новому витку безработицы, уверен Блэнчфлауэр.

Для выхода из сложившейся ситуации, считает эксперт, необходимо вместо жесткой экономии бюджетных расходов и увеличения налогов предоставить всем налоговые каникулы. Это дало бы возможность увеличить бюджетные расходы на 28 млрд. фунтов стерлингов.

Как уже отмечалось, учетная ставка английского Центробанка сегодня является одной из самых низких в мире и составляет 0,50%. Помимо всего, руководство Центробанка Великобритании приняло решение оставить без изменение программу по государственному стимулированию на сумму 200 млрд. фунтов стерлингов, которая предусматривает выкуп проблемных активов у бизнеса. Экономика Великобритании переживает системный кризис.

«Хвиля»

20-08-2010 12-37

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.