В сильных банках вкладчикам будет комфортнее

Требования регулятора у наращиванию капитализации банков и установлению нового минимального порога регулятивного капитала в 120 млн. грн., а также ограничение привлечения депозитов теми финучреждениям, которые не дотягивают до этого порога, призваны, прежде всего, защитить вкладчиков банков от слабых финурчеждений. Банки будут работать более серьезно, а их ликвидность будет зависеть в меньшей мере от объема привлеченных вкладов населения.

Постановление Нацбанка №273 от 09.06.2010 г., которое вступит в силу с 19 июля нынешнего года, как мы уже сообщали, устанавливает минимальный порог размера регулятивного капитала на уровне 120 млн. грн. У финучреждений будет возможность привести свои капиталы в соответствие с новыми требованиями до 01.01.2012 г., однако те, кто не дотягивает до этого порога, будут привлекать депозиты лишь в объемах портфельныйх погашений своих обязательств (в объемах возвращенных вкладов) до момента приведения капиталов к изменившимся требованиям.

Эксперты констатируют, что на практике, банки могут терять ликвидность вне зависимости от размера регулятивного капитала, наличие которого лишь гарантирует покрытие имеющегося депозитного портфеля для выполнения своих обязательств. Если у банка начался отток вкладов, то его ликвидность пошатнется, даже если его регулятивный капитал в норме. От снижения объема депозитов в динамике регулятивный капитал не спасет, а на первое время станет «подушкой» безопасности для существующих клиентов. Главной задачей для банков является, вне зависимости от капиталов, поддержка акционеров и Национального банка. Авторы нововведения ставили своей целью снизить зависимость банков от вкладных средство клиентов и простимулировать таким образом наращивание капитализации банковского сектора, который нуждается во вливании дополнительных 40 млрд. грн.

Новые требования НБУ, считают в банковских кругах, направлено против тех малых банков, которые не способны вести эффективную деятельность. В «Ассоциации украинских банков» считают, что банки третьей и четвертой групп («малые» и «средние») таким образом вытесняются с рынка. По оценкам экспертов, банковский сектор ждет трансформация путем укрупнения финучреждений, либо отдельные банки будут вынуждены сменить собственника и скооперироваться с такими же малыми.

Согласно данным «Ассоциации украинских банков», по состоянию на начало июня нынешнего года в Украине было порядка полусотни банков, которые не дотягивают до установленной новой планки по регулятивному капиталу в 120 млн. грн. Всего же свою деятельность в стране осуществляют 176 финансовых учреждений, из которых фактически треть — претенденты на уход с рынка, в случае непринятия их менеджментом и акционерами оперативных мер. На долю этих слабых банков приходится всего порядка 2,00% совокупного депозитного портфеля банковской системы, поэтому, качественного влияния на общее состояние дел в системе, стоимость услуг и их качестве этих банки не окажут, однако в количественном плане рынок может значительно претерпеть изменения.

«Хвиля»

16-07-2010 14-23




Комментирование закрыто.