Деньгами украинцев полнятся банки

Как сообщает регулятор, всего за шесть месяцев текущего года банки Украины нарастили депозитную базу на 11,10%. В финучреждениях страны по данным на начало июля было сосредоточено 364 млрд. грн. депозитов. В течение июня нынешнего года совокупный депозитный портфель банковской системы вырос на 1,70%.

Рассматривая статистику относительно вкладов физических лиц, становится очевидным, что за первое полугодие украинцы доверили банкам своих кровных на 13,70% от совокупного объема своих сбережений, который на конец июня составил 240 млрд. 500 млн. грн. По оценкам Национального банка, самый активный прирост в разрезе видов валюты зафиксирован в сегменте гривневых вкладов: депозитный портфель в национальной валюте за полгода вырос почти на четверть (на 23,70%). В то же время показатель прироста вкладов в иностранной валюте составил 5% от их объема на начало 2010 г.

Опираясь на статистику, эксперты констатируют увеличение доверия населения к национальной валюте. Помимо всего, считают они, свою роль в увеличении доли депозитных вкладов в гривне сыграла динамика доходности вкладов, которая постоянно снижается, особенно в разрезе валютных депозитов.

Как мы уже сообщали, в банковской системе Украины несколько месяцев наблюдается тенденция снижения процентных ставок по всем видам вкладов, особенно валютным, что обусловлено наличием у банков избытка ликвидности, а также отсутствием активного кредитования со стороны финучреждений. Прогноз специалистов на ближайшее время — сохранение динамики роста объема вкладов в национальной валюте и постепенный переход украинцев на сохранение своих сбережений в гривне, поскольку низкая доходность валютных депозитов не принесет желаемой выгоды в плане заработка на предоставлении своих денег взаймы банку.

Бизнес-структуры, отмечает статистика Национального банка Украины, с начала 2010 г. увеличили свои вклады в банка на 6,20% и на сегодня размещают в финучреждениях страны 123 млрд. 500 млн. грн. Данная тенденция была обусловлена приростом объема гривневых ресурсов на банковских счета. Вместе с тем, доля вкладов бизнеса, размещенная в иностранной валюте, согласно статистическим данным, за шесть месяцев текущего года понизилась на 4,90%.

Увеличение доли долгосрочных вкладов в общей структуре размещенных украинцами в банках средств (с 24,40% до 26,40%) эксперты связывают с постепенным возвращением доверия населения к банковскому сектору, а также снижением девальвационных ожиданий украинцев относительно судьбы украинской гривны.

«Хвиля»

08-07-2010 14-44




Комментирование закрыто.