В Украине растет число кибер-мошенников

В течение 2009-2010 гг., констатирует СБУ, намечена устойчивая тенденция роста числа компьютерных преступлений в банковской сфере с использование коммуникационных технологий, которые были пресечены правоохранительными органами. По оценкам Национального банка Украины, преступники получили возможность навредить банкам, используя лазейку в защите финучреждениями своих цифровых данных.

Служба безопасности Украины также отмечает, что по законодательству Украины об основах национальной безопасности компьютерная преступность стоит в числе основных приоритетных угроз. По национальной доктрине информационной безопасности, которая была утверждена согласно указа Президента Украины в 2009 году, к числу таких угроз относится несанкционированный доступ к информационным ресурсам, нарушение порядка их работы, искажение информации на этих ресурсах, поскольку это несет угрозу информационной безопасности страны в экономической сфере.

В целях предотвращения противоправных действий с использованием компьютерных технологий, особенно в условиях их бурного развития, СБУ рекомендует финучреждениям Украины усилить контроль за работой персонала и больше уделять внимания кадровым вопросам, особенно в части доступа сотрудников к ключевых информационным ресурсам банка. В случае выявления несанкционированного доступа в информационные системы и сетевое пространство финурчеждений, руководство банка должно безотлагательно обращаться в правоохранительные органы, информирует силовое ведомство.

«Хвиля»

06-07-2010 12-01




Комментирование закрыто.