Вторая волна кризиса уже реальность, — Стивен Ричиуто

 

Хотя это не является консенсус-прогнозом экономистов, но, как экономические данные, так и мрачные настроения, охватившие финансовые рынки, указывают на то, что текущее восстановление будет длительным и болезненным процессом, сообшает k2kapital.

 

Как отмечали некоторые наблюдатели во время рецессии 2008-2009 годов, нынешнее восстановление не будет похоже на быстрый подъем, который наблюдался после двух предыдущих рецессий. Тогда как в ходе тех рецессий имел место традиционный разворот бизнес-циклов, эта была спровоцирована финансовым кризисом и подогревалась снижением расходов, когда потребители, компании и правительства пытались сократить свои задолженности.

 

Именно поэтому Стивен Ричиуто, главный экономист Mizhuo Securities U.S.A., полагает, что экономику США вскоре ждет новый спад.

 

«В Европе начинается дефляция, Япония уже переживает дефляцию, а мы стоим на грани дефляции, — говорит он. — В этой ситуации, достаточно ли сильны Китай и Бразилия, чтобы этому противостоять? Я так не думаю».

 

Если у подобных предсказаний и есть светлая сторона, то заключается она в том, что многие из прогнозирующих вторую волну рецессии не ожидают, что следующий спад будет таким же сильным, как в I квартале 2009 года, когда экономика сократилась на 6,4%. Ричиуто говорит лишь о спаде «от 0,5% до 1,0% в течение пары кварталов».
05-07-2010 17-10



Комментирование закрыто.