Украина будет требовать от Германии извинений за диоксиновый скандал

Пока речь идет об опровержении информации о диоксине в украинской кукурузе, однако компания-экспортер не исключает и иска относительно денежной компенсации за клевету, пишут Подробности.

Министерство агрополитики Украины сообщило, что обратится в немецкое посольство в Киеве с официальным письмом.

В нем дипломатов попросят публично опровергнуть информацию о наличии следов диоксина в украинской кукурузе, которым кормили кур в Германии.

«Нам уже официально институт имени Медведя (Киевский институт экогигиены и токсикологии — прим. ред.), который имеет международную аккредитацию, дал заключение, что в кукурузе, которая отгружалась, — а образцы, кстати, хранятся 6 месяцев, — нет ни диоксина, ни фуранов», — сказал «Немецкой волне» заместитель министра агропромышленной политики Украины Иван Демчак.

На основании этого будет подготовлено письмо к немецкому посольству, «чтоб они все опровергли», а Украина сохранила имидж честного экспортера агропродукции, пояснил он.

Украинская сторона уже сообщила результаты экспертизы кукурузы в Брюссель по европейской системе быстрого оповещения о пищевой безопасности — RASFF.

По словам заместителя министра, украинская компания, которая экспортировала кукурузу, может требовать денежную компенсацию за дезинформацию. Впрочем, он не уверен, что компания будет настаивать на этом, ведь кукурузного зерна из той партии осталось мало.

Демчак считает, что после этого скандала торговым партнерам надо будет тщательнее проверять образцы экспортированной продукции, однако за это должен дополнительно платить заказчик.

Как сообщалось, в начале мая Украину обвинили в поставках в ЕС кукурузы с содержимым диоксина. По сообщениям немецкой прессы, яд был обнаружен в куриных яйцах на немецких фермах, которые кормили птицу комбикормом, изготовленным из украинских зерновых.

Позже профессор украинского Института экогигиены и токсикологии имени Медведя Николай Проданчук заявил, что их проверка не обнаружила диоксина в украинской фуражной кукурузе и «такие же результаты показала и повторная экспертиза, проведенная нидерландской стороной».

Отсутствие диоксина в украинской кукурузе признали и нидерландские импортеры. «Ни один тест не подтвердил наличие диоксина в украинской кукурузе», — заявил собственник компании Meunerie Liegeois Ламбер Льежуа.

31-05-2010  10-55




Комментирование закрыто.