В украинской системе образования готовят очередную революцию

«Дети должны заканчивать 9 класс и идти в профильные школы, которые могут называться… профильные лицеи», — цитирует «Интерфакс-Украина» заявление президента Национальной академии педагогических наук Украины Василия Кременя. «Использование профильного обучения позволит, с одной стороны, ориентироваться на таланты, с другой — удовлетворить потребности в будущей профессии», — пояснил В.Кремень.
По его словам, планируется распределение школьников по шести профилям: физико-математический, естественнонаучный, технологический, гуманитарный, спортивно-физкультурный и художественный.

Кроме того, по убеждению В.Кременя, в Украине среднее образование не должно быть менее 12 лет. «Школа должна быть, как минимум, 12-летней. Дело не в том, чтобы просто растянуть 11-летнюю школу еще на один класс. Когда мы говорим о 12-летней школе, то имеем ввиду, что она в значительной степени должна быть качественно новой», — сказал он.
Вместе с тем, В.Кремень подчеркнул, что еще рано судить о том, оправдало себя 12- летняя система образования или нет, поскольку прошло только 9 лет с момента его введения, и еще не выпустились те школьники, которые начали по ней учиться.

О том, что к 10-летнему образованию не стоит возвращаться заявил и министр образования и науки Дмитрий Табачник. «Проблема очень сложная. В ближайшее время мы проведем большое совещание учителей и ученых, в июне запланированы парламентские слушания, после чего мы будем готовы объявить позицию министерства по этому вопросу. Но точно вам скажу, что к десятилетке мы не вернемся, иначе наша школа будет неконкурентоспособна», — сказал министр на прямой линии в издания «Комсомольская правде в Украине».

Д.Табачник отметил, что существует проблема профильности школ. «До сих пор Министерство образования и все его предыдущие руководители практически ничего не сделали для создания реальной профильной школы. У нас учебные заведения объявляют себя экологическим или правовым лицеем, делают красивую вывеску, вводят пару факультативов, чтобы родительский комитет мог собирать деньги на благоустройство, а на самом деле ничего не делается. Поэтому мы будем искать форму профессионализации школы, чтобы в 12-й класс шел тот, кто действительно хочет готовиться к университету», — пояснил он.

28-05-2010  15-35




Комментирование закрыто.