В центре Бангкока стрельба и взрывы

Силы безопасности Таиланда начали боевые действия, направленные на ликвидацию палаточного лагеря оппозиционеров в центре Бангкока, где находятся около 6 тысяч человек, пишет ТСН.

Утром в четверг таиландская армия окружила лагерь оппозиции бронетехникой, вечером у бангкокского бизнес-центра началась стрельба. Прозвучали как минимум четыре взрыва. Некоторые посольства, расположенные в центре города, закрылись.

По словам очевидцев, есть первые раненые, которых срочно госпитализируют. Точное число пострадавших неизвестно, также не сообщается, есть ли погибшие.

Ранее пресс-секретарь тайской армии Сансерн Каевкамнерд предупредил о скором начале спецоперации, во время проведения которой будет применено боевое оружие. «Нам не нужны их жизни … Мы будем использовать оружие только для того, чтобы их остановить», — заявил Каевкамнерд.

Чтобы заблокировать квартал, военные решили перекрыть ему водоснабжение, электричество и телефонную связь, в том числе мобильную. Жителей и служащих бизнес-центра и его окрестностей попросили временно покинуть квартал.

Оппозиционеры, которые называют себя «красными рубашками», уже два месяца назад разбили палаточный лагерь в центре города, где проводят антиправительственные выступления.

Власти и оппозиции не удалось достичь компромисса на переговорах по урегулированию политического кризиса. В апреле в столкновениях с силами безопасности в Бангкоке погибли около 30 человек.

По словам премьер-министра Апхисита Ветчачивы, активность оппозиционеров вредит бизнесу и экономике страны. Зато повстанцы, которые требуют проведения досрочных выборов, неоднократно заявляли, что не уйдут из столицы, если против них применят силу.

13-05-2010  17-02




Комментирование закрыто.