В Евросоюзе разгорается скандал из-за Януковича

Об этом пишет The Times, передает Лента.Ру.

 

В одно время с инаугурацией, которая состоялась в четверг, 25 февраля, в Испании проходила встреча министров обороны стран ЕС с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, где, как предполагалось, должна была присутствовать и Эштон.

В частности, с критикой в адрес баронессы Эштон выступил министр обороны Франции Эвре Морен (Hevre Morin). «Неужели это не абсурдно, что на первой с заключения Лиссабонского договора встрече ЕС и НАТО присутствует генсек Альянса, но нет верховного представителя по политике безопасности Евросоюза?», — возмутился он.

Коллега Морена из Нидерландов Жак де Вре (Jack de Vries) в сообщении в своем микроблоге на Twitter также отметил отсутствие Эштон, добавив, что ее предшественник Хавьер Солана (он исполнял схожие с должностью Эштон функции в ЕС до декабря 2009 года) подобные мероприятия не игнорировал.

Министр обороны Испании Карме Чакон (Carme Chacon), чья страна председательствует в настоящее время в Евросоюзе, выразила сожаление в связи с решением верховного представителя посетить не встречу с генсеком НАТО, а инаугурацию Януковича.

Источник The Daily Telegraph отметил, что свое недовольство поведением баронессы Эштон выразили во время переговоров за закрытыми дверями и другие министры обороны стран ЕС.

Ситуация со встречей министров обороны ЕС — не первый поступок Эштон, вызвавший недовольство ее коллег по Евросоюзу. Ранее баронесса, исполняющая свои обязанности на посту верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности около трех месяцев, столкнулась с острой критикой, когда решила не посещать с официальным визитом Гаити после унесшего жизни 300 тысяч человек землетрясения. Между тем ее решение не летать на Гаити объяснялось тогда желанием не блокировать местный аэропорт для самолетов с гуманитарной помощью.

На инаугурации Виктора Януковича Кэтрин Эштон представляла Евросоюз. Ее критики отмечают, что вместо верховного представителя на этом мероприятии должен был присутствовать либо председатель ЕС Херман ван Ромпей, либо глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Баронесса Эштон является первым чиновником Евросоюза, совмещающим обязанности представителя по иностранным делам и по политике безопасности. До ее назначения эти должности были разделены.

 

27-02-2010 19-08




Комментирование закрыто.