Надпись с ворот Освенцима была украдена, чтобы профинансировать теракты в Швеции

 

По словам прокурора Агнеты Хилдинг Кварнстром, 34-летнему Хегстрему будет предоставлен адвокат, после чего его допросят шведские следователи. Решение о его экстрадиции в Польшу должны будут принять власти уже после допроса, пишет РБК-Украина.

Краковская прокуратура, занимающаяся расследованием этой скандальной кражи, 15 января выдала ордер на арест Андерса Хегстрема. По данным польских правоохранительных органов, указанный шведский гражданин являлся заказчиком кражи в Освенциме и весной 2009 года даже специально приезжал в музей «Аушвиц-Биркенау».

Напомним, вывеска Arbeit macht frei была украдена с главных ворот бывшего концлагеря в ночь на 18 декабря прошлого года. Позднее она была обнаружена польскими полицейскими на севере Польши закопанной в лесу недалеко от дома одного из подозреваемых в краже.

Табличка была распилена на три части таким образом, что на каждом из фрагментов оказалось по одному слову.

По подозрению в совершении преступления задержаны 5 мужчин в возрасте от 20 до 39 лет, все они ранее судимы. Если вина их будет доказана, им грозит до 10 лет тюремного заключения.

Кража печально известной надписи, выполненной из кованого железа, вызвала шок и возмущение во всем мире. В совершении дерзкого преступления сразу заподозрили неонацистов. В то же время польские полицейские опровергали эту версию.

СМИ сообщали, что надпись была украдена для «безумного коллекционера», который «заказал» ее по интернету.

Газета The Times сообщала, что надпись Arbeit macht frei была украдена, чтобы профинансировать теракты в Швеции. По данным шведской газеты Aftonbladet, заказчик кражи имеет несколько судимостей за связи с нацистами и многократно бывал в Польше.

12.02.10  11-15





Комментирование закрыто.