Украина в тройке лидеров по смертности от рака в Европе

 

Об этом сообщает  «Немецкая волна».

 

Около 40 процентов всех заболеваний на рак является такими, что их можно предотвратить, утверждают во Всемирной организации охраны здоровья. Эксперты отмечают, что уменьшить риск онкологических заболеваний может каждый. Для этого стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и солнечными ваннами, а также следить за собственным весом и придерживаться здорового образа жизни.

 

Согласно статистике ВООЗ, ежегодно от рака в мире умирает около 7,6 миллионов людей. Но уже в 2030 году эта цифра может достичь 17 миллионов, допускают в организации. Почти три четверти всех смертей от раковых опухолей припадает на бедные страны.

 

Среди европейских стран-членов ВООЗ неутешительное первенство по количеству смертей от рака занимает Венгрия. Там от злокачественных опухолей ежегодно умирает 458 людей на каждых 100 тысяч населения. Следующие в этом перечне Россия и Украина с показателем 347 смертей. Это 12% от всех ежегодных смертей в стране, сказал в интервью председатель киевского бюро ВООЗ Игорь Поканевич.

 

Эксперты отмечают невысокую эффективность государственных программ борьбы с онкологическими заболеваниями. Относительно тех программ, которые финансируются в Украине по онкологию, то они финансируются, в основном, на лечение, а не на предупреждение рака», — рассказывает председатель Национального совета по вопросам здравоохранения населения Украины Николай Полищук. Особенно неутешительной, по его словам, есть ситуация на востоке страны. «Сегодня есть области, по большей части это восточные области, где запущены формы рака (визуальные, которые можно видеть) в 4-5 раз реже оказываются, чем в западных или в центре Украины», — говорит Полищук.

 

Сетуют на низкую эффективность государственных мероприятий по борьбе с раком и в украинском бюро ВООЗ. Из четырех направлений – предотвращение, ранняя диагностика, лечение и паллиативная поддержка, приемлемая ситуация в Украине лишь с лечением, говорят в Киевском бюро организации. Есть методики профилактики некоторых видов рака, о которых известно немногим украинцам. «Существует научная база, которая доказывает, что некоторые виды рака вызываются инфекционными агентами. Существуют вакцины, которые предупреждают рак шейки матки», рассказывает Игорь Поканевич. Между тем во многих странах Западной Европы такая вакцинация активно распространяется.

 

Наиболее распространенная форма рака в Украине – это рак легких, говорит Полищук. Борьба с ним, по его мнению, продвигается успешно. По его словам, с 2005 года, когда был принят закон относительно предотвращения вредного влияния курения на организм человека, в Украине количество курильщиков среди взрослого населения уменьшились на 12%. «Лет через пять-семь мы почувствуем уменьшение количества заболеваний именно раком легких, — говорит Полищук. — Кроме того, курение на 30% увеличивает заболеваемость раком простаты, раком молочной железы, желудка, кишечника». Самый эффективный способ уменьшить количество заболеваний на рак во всей страны — здоровый образ жизни, однако пока еще статистика относительно вредных привычек украинцев поражает. Например, по словам Полищука, в 2009 году украинцы съели мяса, рыбы и морепродуктов в пересчете почти столько же, сколько выпили спиртного.

05-02-2010 11-41




Комментирование закрыто.