Китай снижает цены на металл

На рынке полосовой стали китайские экспортёры горячекатаного рулона, пытаясь получить новые заказы, снизили цены на 30 долл — до 540-550 долл за тонну на поставки в декабре. Российские поставщики за последние две недели также снизили цены с 600-620 долл до 570-580 долл за тонну на ноябрьские поставки, пишет «Дело»

Перспективы на IV квартал неблагоприятны. Сталелитейные предприятия сообщают о снижении уровня заказов на октябрь в связи с ослаблением спроса в странах Ближнего Востока и сокращением экспорта на рынки Азии, где растёт конкуренция с китайскими экспортёрами стали.

В сентябре выпуск стали в Украине, по предварительным данным, снизился на 10% по сравнению с августом — до 2,4 млн тонн. Это произошло из-за ослабления внешнего спроса и нехватки сырья. Так, сентябрьские показатели производства чугуна Алчевского меткомбината (входит в структуру «ИСД») упали на 9% по сравнению с последним месяцем лета из-за недостаточного уровня поставок кокса.

Если в летние месяцы покупатели пополняли свои запасы и тем самым тянули цены вверх, слабый спрос на уровне конечного потребителя вновь привёл к сокращению цен, поскольку за последнее время ряд строительных проектов на Ближнем Востоке был приостановлен.

Большинство украинских сталелитейных предприятий сохраняют цену на уровне 550-560 дол за тонну на поставки в ноябре. Производители арматуры также не меняют стоимость пятую неделю подряд, поддерживая ее на отметке 470-480 долл за тонну на поставки в октябре. Однако найти покупателей на этих условиях довольно трудно, что может вынудить их пересмотреть свою ценовую политику в ближайшие недели, если китайские производители будут по-прежнему сбивать цену.

Более того, трейдеры обеспокоены тем, что возобновление производства в США и Европе может ещё больше подорвать цены. Мы не исключаем того, что в октябре украинские сталелитейные предприятия могут ухудшить производственную динамику по сравнению с сентябрем.

К тому же некоторым предприятиям пока пришлось отказаться от планового наращивания производственных мощностей. Так, Алчевский меткомбинат отложил на неопределенный срок строительство новой аглофабрики проектной мощностью 11,4 млн тонн агломерата в год. Компания также заморозила проект строительства новой доменной печи №2 производительностью 3,1 млн тонн чугуна в год.

Стоит отметить, что производство стали в мире по итогам восьми месяцев 2009-го составило 759,5 млн т против 927,8 млн т за аналогичный период 2008-го, следует из данных статистики международной организации World Steel Association (Worldsteel). Таким образом, по итогам восьми месяцев 2009-го производство стали в мире снизилось на 18,1%.

В то время как в целом по итогам восьми месяцев мировое производство стали сократилось, Китай увеличил её производство по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 5,2% — до 369,7 млн т против 351,4 млн т. Отметим, по итогам восьми месяцев 2009-го положительная динамика производства стали была также зарегистрирована в Индии, Иране, Парагвае, Узбекистане, Казахстане и Македонии.

Вместе с тем стоит отметить, что показатели деятельности мировой металлургии постепенно улучшаются. Так, если по итогам первого полугодия мировое производство стали упало на 21,3%, то по итогам семи месяцев – на 19,9%.

01/10/2009 12:50

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.