Водители отказываются проходить техосмотр из-за поборов

 

По информации Департамента ГАИ МВД Украины на протяжении текущего года техосмотр прошли всего 720 тыс. транспортных средств. Это около 14% от всех автомобилей, которые должны пройти ТО в этом году. По сравнению с таким же периодом прошлого года это в 2,7 раза (на 1,2 млн.) меньше.

Гаишники считают, что главной причиной такой ситуации является медленное формирование сети субъектов хозяйствования, уполномоченных проводить техническую проверку автомобилей в регионах. Решение этой проблемы работники Госавтоинспекции разработали вместе с Министерством финансов. Согласно совместному проекту, в случае отсутствия на административной территории районов субъектов хозяйствования, уполномоченных проводить технический осмотр транспортных средств, проверку техсостояния будут производить пункты технического контроля при Госавтоинспекции, как это было до введения нового порядка прохождения ТО.

Народные депутаты тем временем предлагали вообще упразднить процедуру прохождения техосмотра. «Происходящее сейчас с техническим осмотром, это профанация, это поборы, это коррупция», — говорил народный депутат, предлагавший к голосованию законопроект «Про внесение изменений к некоторым законам Украины относительно отмены технического осмотра транспортных средств». Гаишники естественно выступали категорически против таких инициатив. По предварительным подсчетам стражей порядка принятие этого законопроекта могло уменьшить поступления в государственный бюджет как минимум на один миллиард гривен. Верховна Рада не поддержала этот законопроект.

В этом году руководство Госавтоинспекции придумало новые затраты для автомобилистов проходящих техосмотр. Сейчас в некоторых отделениях ГАИ Киева перестали продавать бумажные бланки талонов ТО, стоимость которых была около 20 грн. Их заменили пластиковыми, цена которых гораздо выше. «Мы накручиваем 20% от стоимости бланков» говорит начальник Департамента ГАИ, Сергей Коломиец. Изготовителем бланков является консорциумом «ЕДАПС».

Кроме того, для прохождения техосмотра необходимо доказать, что за владельцем автомобиля не числится неоплаченных штрафов. Процедура это непростая. Если с момента вынесения постановления прошло больше двух недель, скорее всего, придется обращаться в исполнительную службу. Более того не во всех отделениях ГАИ есть отделы «админпрактики». Вполне вероятно, что автолюбителю имеющему долги придется потратить не один день для получения заветного кусочка пластика.

Источник: Autonews




Комментирование закрыто.