В Германии усили контроль за банками

Отныне федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) имеет право требовать от финансовых институтов повышения объема собственных средств и ликвидности. Кроме того, это ведомство в определенных случаях может запретить выплату премий с полученной прибыли, а также переводить деньги со счетов одного предприятия на счета другого, если они принадлежат одному и тому же концерну, сообщает Немецкая волна.

В то же время авторы законопроекта учли критику федерального банка и несколько смягчили правила формирования наблюдательных советов. В частности, допускается избрание в советы лиц, которые обладают соответствующей квалификацией, приобретенной «на основании личного опыта». Таким образом, местные политики и предприниматели по-прежнему могут быть избраны в наблюдательные советы сберкасс и кредитных товариществ. 

Бундестаг одобрил модель «плохих банков»

На заседании в пятницу, 3 июля, бундестаг принял закон о создании так называемых «плохих банков» (Bad Banks). В эти специализированные фонды будут передаваться «токсичные активы» государственных и частных банков. По мнению экспертов, очистка активов позволит банкам проводить более эффективную кредитную политику.

Депутаты рассмотрели также проект закона об ужесточении ответственности за уклонение от уплаты налогов. В частности, предполагается усилить контроль за деятельностью топ-менеджеров и фирм, поддерживающих контакты с так называемыми «налоговыми оазисами» за пределами Германии. Кроме того, вводятся новые правила, призванные более эффективно обеспечивать защиту банковских вкладов.




Комментирование закрыто.