В.Ющенко заявил об угрозе территориальной целостности Украины

 

Президент отметил, что существует угроза потери демократических ценностей в связи с политической ситуацией в стране. «Или мы продолжим демократический путь, или нас заставят вернуться во вчера», — сказал В.Ющенко.

Он также заявил о необходимости до президентских выборов подать проект изменений в Конституцию в КСУ.

По его словам, политики должны «принципиально честно высказаться» относительно изменений в Конституцию еще до президентских выборов.

Он отметил, что если конституционный процесс начнется до выборов, то «значит, что Конституция будет не под кого-то».

В.Ющенко убежден, что изменения в Конституцию должны приниматься в обязательном порядке на референдуме. Он заметил, что «позавчера парламент сказал, что изменения в Конституцию — это исключительно право парламента». Он напомнил, что 3 месяца назад КСУ заявил, что изменения в Конституцию должны утверждаться на референдуме. Президент заявил, что «ключ от Основного закона должен быть исключительно у людей», Конституция должна гарантировать «невозвращение к тоталитаризму».

Говоря о попытках изменить Конституцию, которые «имели место 3 недели назад», глава государства отметил, что инициаторы таких изменений хотели «через путч сделать ревизию Конституции и установить триумвират, который бы правил этим Римом не 5, и не 10 лет».

Напомним, что В.Ющенко обвинял БЮТ и Партию Регионов в закулисных договоренностях о создании коалиции, целью которых, по мнению В.Ющенко, было распределение постов Президента и премьер-министра на следующие 10 лет между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Ранее В.Ющенко представил проект Конституции, которая предусматривает создание двухпалатного парламента. Венецианская комиссия, по словам министра юстиции Николая Онищука, в целом позитивно оценила этот проект. Ранее В.Ющенко неоднократно отмечал необходимость внесения изменений в Конституцию Украины и подчеркивал, что конституционная реформа в 2004 г. была непродуманной.

Между тем, премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что идея создания двухпалатного парламента в Украине противоречит действующей Конституции. По ее мнению, двухпалатный парламент может существовать только при федеративном устройстве государства, тогда как Украина является унитарным государством.

11 июня Ю.Тимошенко заявила, что в июне БЮТ представит на рассмотрение парламента предложения по изменению в Конституцию для обсуждения. Она сказала, что ВР будут предложены те изменения, которые обсуждались на переговорах с ПР. Тогда же Ю.Тимошенко сказала, что считает возможным изменить Конституцию после выборов Президента 2010 г.

Она отметила, что на переговорах с ПР и Блоком Владимира Литвина не было достигнуто компромисса ни по одному из обсуждавшихся вариантов изменений в Конституцию.

 




Комментирование закрыто.