Всемирный банк ужаснула ситуация в здравоохранении Украины


В соответствии с результатами исследования, около половины смертей в возрасте до 75 лет в Украине можно было бы избежать при адекватной профилактике и лечении. «По сравнению с гражданами других европейских стран, украинцы ведут менее здоровый способ жизни и получают худшие услуги в сфере здравоохранения», — отметил старший экономист ВБ Рекха Менон. 

По данным ВБ, в Украине самые высокие темпы сокращения населения в Европе. «Вероятность достижения преклонного возраста для граждан Украины является более низкой по сравнению со странами Центральной Европы. Это особенно касается украинских мужчин», — отмечает ВБ. 

Уровень смертности мужчин в Украине, по данным ВБ, соответствует показателям тех стран, где ВВП на душу населения является в 5 раз меньшим, чем в Украине. 

Кроме того, около 13% жизни украинцев проходит в условиях неудовлетворительного состояния здоровья (аналогичный показатель в Чехии и Словакии — 9%, в Польше — 8%). 

Преимущественно причиной смертности в Украине являются неинфекционные заболевания и хронические состояния, хотя некоторые инфекционные заболевания (СПИД, туберкулез) достигли в стране масштабов эпидемии. 

По данным ВБ, 94% смертей обусловлены тремя основными факторами риска, какими являются курение, употребление алкоголя, нарушение правил безопасности. 

Всемирный банк подчеркивает, что при условии лечения на ранних этапах можно было бы предотвратить 80% смертей среди трудоспособных мужчин и 30% — среди трудоспособных женщин. 

ВБ оказывает поддержку Украине в сфере улучшения здравоохранения в рамках портфеля аналитической и консультативной работы через программу «Заем на политику развития».




Комментирование закрыто.