США не помогут Украине оплатить газ

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, решение финансовых вопросов — прерогатива Евросоюза, международных финансовых институтов и России. Вашингтон может «расширить помощь по ряду вопросов», связанных с «реформированием газовой отрасли Украины», подчеркнул Морнингстар. 

Напомним, ранее США заявляли о готовности помочь Украине в решении проблем газового сектора. Об этом говорилось в ходе встречи уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского со специальным посланником по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричардом Морнингстаром. 

«Представители американской делегации отметили необходимость реформирования украинского газового сектора, выразив готовность способствовать украинской стороне в переговорном процессе по урегулированию проблемных вопросов поставок газа в украинскую ГТС», — говорится в сообщении. 
Украинская газотранспортная система (ГТС) является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысяч километров. По ней транспортируется около 80% всего газа, идущего из России в страны Европы. 

Украина 23 марта подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать «прозрачный» газовый рынок. При этом Киев и Брюссель практически исключили Москву из обсуждения вопроса. Позже Украина и ЕС заявили, что хотят видеть в этом проекте Россию. 

Ранее первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил: «Выполнить действующие контракты с “Газпромом” сегодня невозможно. Необходимо срочно пересмотреть российско-украинские газовые договоренности в части стоимости транзита российского газа по территории Украины». 

Он также отметил, что «Нафтогазу» могут отказать в дальнейшем кредитовании, если в ближайшее время компания не найдет средств для оплаты текущего импорта газа.




Комментирование закрыто.