Верховная Рада запретила выдавать валютные кредиты физлицам

Как сообщил на заседании парламента первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин, этим законом устанавливается запрет на валютное кредитование для физических лиц на непроизводственные цели. Устанавливается норма о выдаче валютных кредитов исключительно в безналичной форме. 

Изменениями, которые вносятся в закон «О порядке осуществления расчётов в иностранной валюте», предусматривается сократить до 90 календарных дней сроки зачисления выручки резидентов в иностранной валюте на их валютные счета в уполномоченных банках, а также сроки осуществления импортных операций резидентов на условиях отсрочки поставок. 

Предложенные изменения касаются и физических лиц-предпринимателей, являющихся резидентами. 

Законом вносятся изменения в закон «О налогообложении прибыли предприятий». В частности, предусмотрено установить особенности отнесения расходов банковских учреждений в состав валовых расходов плательщика налога по перечню, утвержденному Национальным банком Украины 

Законом вносятся изменения в Закон «О Национальном банке Украины» и устанавливается, что Национальный банк должен ежеквартально предоставлять информацию президенту Украины, Кабинету министров Украины и комитету по вопросам банков и банковской деятельности Верховной Рады Украины об операциях по рефинансированию банков и торгах на межбанковском валютном рынке. 

Изменениями в закон «О банках и банковской деятельности» установлена предельная сумма одной из составляющих дополнительного капитала – субординированного долга, который устанавливается НБУ в размере не менее 100% основного капитала. 

Напомним, ранее сообщалось, что Нацбанк стимулирует банки конвертировать выданные валютные кредиты в гривневые. НБУ решил предоставить льготы банкам, которые пойдут навстречу заёмщикам и согласятся изменить валюту кредита с иностранной на национальную. 

Согласно постановлению №328 «О методах обеспечения погашения кредитов», коммерческие банки, которые проведут до 31 августа 2009 года реструктуризацию валютных кредитов, выданных до 1 октября 2008 года, и изменят соответствующие валютные обязательства на гривневые, получат отсрочку до начала 2011 года по выполнению норматива короткой открытой валютной позиции. 

Таким образом, Нацбанк частично пошёл навстречу крупным банкам с иностранным капиталом и смягчил требования к валютному регулированию. 

«Это очень положительно, ведь не все банки могут выполнить требования НБУ и оперативно привести в норму валютную позицию. Многие кредитовали в валюте на большие сроки, а чтобы продать валюту сейчас, как того требует НБУ, нужно её иметь, а возвращают её заёмщики медленно. Поэтому НБУ решил пойти на либерализацию этого процесса», — говорит председатель правления «Индустриалбанка» Леонид Гребинский.

http://rus.newsru.ua/




Комментирование закрыто.