Возврат НДС — облигациями, налоги — векселями

Соответствующий пункт содержится в проекте распоряжения Кабинета министров «Об утверждении плана первоочередных мер поддержки экспорта», обнародованном Минэкономики в среду.

Среди других инициируемых мер: отмена авалирования векселей при ввозе на таможенную территорию Украины товаров с целью ремонта, создание специальных экономических зон производства отечественной экспортной продукции.

Предлагается также разработать законопроект «О государственной финансовой поддержке экспорта» и поправки к Таможенному кодексу для увеличения сроков переработки товаров на таможенной территории Украины.

Впервые НДС-облигации были выпущены в 2004 году в соответствии с законом о госбюджете сроком на пять лет общим объемом эмиссии 1,93 млрд грн. Они разделены на две серии: серия «I» — для оформления долга, образовавшегося на 1 ноября 2003 года и невозмещенного до 1 января 2004 года; серия «II» — для оформления долга, образовавшегося на 1 июня и невозмещенного до 1 июля 2004 года.

Процентная ставка по облигациям составляет 120% средневзвешенной учетной ставки НБУ и по ним также предусмотрена частичная амортизация 20% номинала.

В конце 2008 года возможность выпуска НДС-облигаций была закреплена поправками к закону о госбюджете-2008. Параметры предполагавшегося выпуска — срок и ставка — соответствовали параметрам дебютного выпуска. Однако на практике эта норма так и не была осуществлена.




Комментирование закрыто.