МОН предлагает лишить студентов стипендии в целях экономии бюждетных средств

Вместо этого Минобразования предлагает выплачивать так называемую академическую стипендию студентам, достигшим особых успехов в учебе. А инвалиды, сироты и дети, лишенные родительской опеки, получат право на социальную стипендию. Порядок назначения академических и социальных стипендий должен будет устанавливать Кабинет министров.

Как сообщил один из авторов законопроекта, советник министра образования и науки Дмитрий Кульбаба, документ был разработан в целях экономии бюджетных средств. По его словам, большинство учащихся будут лишены стипендий, а получать их будут только инвалиды, сироты и отличники. Кульбаба отметил, что такая норма будет стимулировать студентов к учебе. «Сегодня студентам и без того снимают стипендии за плохие оценки»,– заключил советник министра. При этом он не уточнил, какую именно сумму Минобразования планирует сэкономить таким образом.

Ректоры украинских вузов восприняли инициативу министерства неоднозначно. В частности, ректор Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна им. Бойчука Владимир Ляхоцкий поддерживает данное новшество. «Всегда и во всех странах стипендия стимулирует талантливую молодежь к учебе. У нас же сложилась ситуация, когда вузы зачастую выпускают посредственных специалистов»,– подчеркнул Ляхоцкий.

С ним не согласен ректор Одесского государственного медицинского университета Валерий Запорожан. Он объяснил, что мотивацией для учебы и последующей работы по специальности обладают прежде всего студенты из малообеспеченных семей. Они приходят в вуз менее подготовленными, чем те, кто имел финансовую возможность заниматься с репетиторами. Однако благодаря своему стремлению учиться малообеспеченные студенты ко второму-третьему курсу наверстывают упущенное. «Лишить их стипендии означает лишить возможности хорошо учиться. Ведь стипендии для того и существуют, чтобы студент имел возможность полностью отдаться учебе»,– сказал Запорожан.

Коммерсант Украина

«Хвиля» напоминает, что политка экономии бюджетных средств за счет урезания различных социальных программ это единственная «антикризисная» деятельность Правительства. В полном соотвествии с Доктриной «бедные платят за богатых», Кабмин продолжает грабить незащищенные слои населения.




Комментирование закрыто.