В.Ющенко: Украина терпит убытки на транзите российского газа

«Нам нужно формализировать эти отношения и, прежде всего, построить их на основе принципов рынка, прозрачной и открытой конкуренции. Мне трудно комментировать, почему сегодня Украина по январским договоренностям платит наибольшую цену за газ и имеет тариф на транзит 82% российского газа – самый низкий в Европе. Это не есть стабильность, мы имеем убыточный тариф», – отметил Ющенко.

Глава государства отметил, что на транзитную политику не нужно смотреть как на политику двустороннюю, ведь идет речь об одном из компонентов организации европейского оптового рынка.

Среди других тем интервью – украинско-российские отношения. Отвечая, в частности, на вопрос относительно верности утверждений о российской политике очернения репутации Украины, президент отметил: «Мы являемся свидетелями того, как в информационном пространстве России регулярно распространяется информация, которая дискредитирует наши отношения. Очевидно, трудно для некоторых политических кругов России сегодня принять тезис независимости, суверенитета Украины, организации равноправных взаимоотношений. И используются десятки тем, колоссальный механизм и в мире, и в Европе, чтобы сформулировать искривленное воображение о том, которое происходит в Украине. Последняя «газовая война» – это пример тому», сообщают ПОДРОБНОСТИ




Комментирование закрыто.