Украинская экономика демонстрирует наихудшие показатели в СНГ

Вчера Статистический комитет СНГ обнародовал основные социально-экономические показатели государств, входящих в это объединение. Согласно полученным данным, все макроэкономические индикаторы Украины (за январь-апрель) оказались существенно хуже средних значений по Содружеству, передает «Дело». Например, падение промышленного производства в стране по сравнению с январем-апрелем пошлого года составило 32%, тогда как усредненный показатель — вдвое меньше. 

Потребительские цены в Украине за четыре месяца выросли на 19,1%, в то время как средняя динамика по СНГ — 14%. Объем розничного товарооборота в постоянных ценах в стране снизился на 14,4% при среднем показателе минус 3%. Отечественный Госкомстат пока не обнародовал главный макроэкономический индикатор — динамику реального ВВП, но по предварительным оценкам экспертов, его падение в I квартале составило 22%, тогда как для СНГ средний показатель — минус 9%. 

Читайте также: Украина пообещала МВФ удержать инфляцию до 16% в 2009  

Экономики стран СНГ существенно отличаются и по масштабу, и по структуре, поэтому обнародованные показатели оказались разнонаправленными. На-пример, Азербайджан, несмотря на кризис, продемонстрировал рост реального ВВП за четыре месяца года на 4,3%. По показателям экономического падения (реального ВВП, промпроизводства) хуже всех чувствуют себя такие страны, как Молдова, Армения, Россия и Казахстан. Но учитывая масштаб, экономики только последних двух стран будет корректно сравнивать с украинской. 

Глубина рецессии в Украине объясняется сильной зависимостью национальных доходов от экспорта и конкретных отраслей. «50% украинской экономики — это экспорт стали, химии и машиностроения. Экспортные потоки других стран СНГ более диверсифицированы», — объясняет экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. Для Украины неудачно сложилась ценовая конъюнктура на внешних рынках, на которых она является одним из важнейших игроков. «В России, например, также экспортно ориентированная экономика, но украинская промышленность базируется на машиностроении и металлургии, спрос на продукцию которых в натуральном выражении упал больше всего, — объясняет экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. — А нефть, от которой зависит Россия, по-прежнему пользуется спросом». Кроме того, украинский финансовый сектор не выдержал испытание кризисом, следствием чего стала резкая девальвация гривни и массовая потеря доверия к отечественным банкам.




Комментирование закрыто.