Вместо кредитов нужны банкротства

 

 

Глава Госфинуслуг уточнил, что до последнего времени у Украины быстро рос коммерческий долг, в то время как государственный внешний долг оставался сравнительно небольшим — около 14–15 млрд долл.

 

«Получением кредита МВФ мы его (государственный внешний долг, — ред.) увеличили более чем в два раза практически одним махом и сейчас активно занимаемся поиском других источников получения займов. А далее процесс, если его вовремя не остановить, пойдет по самораскручивающейся спирали. Через два-три года не будет удивительным, если государственный долг Украины достигнет 100 млрд долл», — отметил он.

 

Кроме того, по словам Суслова, важно обратить внимание на еще одну принципиальную ошибку: для страны с точки зрения ее будущего намного дешевле обанкротить коммерческие структуры, у которых многомиллиардные долги перед Западом, чем взять эти долги на государство.

 

«Национальный банк должен был бы публично объявить о том, какова его позиция по вопросу о возврате западным кредиторам 40 млрд. долл. долгов украинских банков и еще большей суммы долгов других коммерческих структур, допустимо ли, что многие банки рассчитываются с внешними кредиторами, но не отдают депозиты гражданам?» — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.