В Украине эйфория 2004 года сменилась отчаянием,-The New York Times

63-летний господин Протывсих, в прошлом — Василий Гуменюк, отставной таможенник, не считает себя приверженцем какой-то конкретной идеологии и выдвигает весьма расплывчатую предвыборную программу. Но пессимизм, олицетворяемый его фигурой, может сыграть решающую роль на январских президентских выборах, пишет NEWSru.

«Много лет голоса в Украине делились почти поровну: жители русскоязычного востока страны в большинстве своем выступают за сближение с Москвой, а обитатели западных областей намерены идти по европейскому пути», — пишет газета. По мнению издания, второй тур выборов почти неизбежен и в нём наверняка встретятся представители востока и запада — Янукович и Тимошенко. Однако на Западной Украине — колыбели «оранжевой» революции — воцарилось глубокое разочарование. «Пока неясно, побудит ли это чувство избирателей вообще не ходить на выборы или — как явно надеется Протывсих, — заставит их голосовать в духе протеста», — пишет газета. Граждане жалуются на междоусобицу между Ющенко и Тимошенко, кумовство при назначении местных властей и недофинансирование социальной сферы: врачи и учителя вынуждены уезжать в Западную Европу и наниматься чернорабочими.

Доля респондентов, которые выбирают ответ «не буду голосовать ни за кого из вышеперечисленных», с 2004 года выросла с 4% до 8%, сообщил изданию социолог Алексей Антипович. Если во второй тур выйдут Янукович и Тимошенко, крестик в графе «против всех» собираются поставить 18% процентов респондентов. Если в реальности «против всех» проголосуют до 10% избирателей, это сыграет важную роль, так как 40% избирателей хотят поддержать во втором туре Януковича, а 30% — Тимошенко. «С уверенностью я могу утверждать лишь одно: революция не повторится. Люди больше не выйдут на улицы ради политиков», — сказал Антипович, добавив, что большинство избирателей ожидают широких подтасовок результатов на выборах.

На этом фоне ведёт свою кампанию кандидат Протывсих, уверяющий, что его финансируют друзья, родственники и односельчане. «Я сменил фамилию, чтобы выразить волеизъявление многочисленных граждан Украины, которые настроены против всех», — поясняет он. Однако, на взгляд журналиста Андрея Микитина, на деле западные украинцы проголосуют за Тимошенко хотя бы назло Януковичу, так как его поддерживает Москва. Протывсих следовало бы взять фамилию «Противроссии» или «Противпутина», посоветовал Микитин.

19-11-2009 12-40


Комментирование закрыто.