10 веских причин, по которым Клинтон может проиграть президентские выборы, — Die Welt

InoPressa

Хиллари Клинтон

Крупнейшая немецкая газета Die Welt составила список из 10 пунктов, из-за которых Хиллари Клинтон может проиграть президентские выборы в США.

Об этом сообщает InoPressa.

Первой причиной журналист Клеменс Вергин называется «высокий негативный рейтинг Клинтон». Согласно веб-сайту RealClearPolitics, этот показатель у Клинтон составляет 55%, и это было бы рекордом, если бы у ее соперника Дональда Трампа он не достигал 65%. Отсутствие эмоционального подъема у американцев «по поводу возможности избрать первого президента-женщину — большая проблема, и г-же Клинтон будет очень тяжело мобилизовать избирателей таким же образом, как это удалось первому темнокожему президенту», говорится в статье.

Второй причиной может стать «ошибочность опросов и анализов». Вергин замечает, что «те же самые люди, которые на протяжении нескольких месяцев были уверены, что Трамп никогда не станет кандидатом от Республиканской партии, сейчас так же уверены, что цифры однозначно говорят за Клинтон».

В качестве третьей причины автор приводит «разочарование избирателей», поясняя, что «две трети американцев полагают, что их страна идет по ложному пути. И в то время как Клинтон предлагает только постепенную корректировку курса, Дональд Трамп обещает революцию существующей системы. Это может стать заманчивым предложением для многих американцев, в том числе и для тех, кому Трамп не нравится».

Более того, Клинтон — и это четвертая причина — является «защитницей статус-кво». Она уже несколько десятилетий присутствует в политике — как первая леди, затем как сенатор, госсекретарь, а после демонтажа династии Буш входит в сильнейшую политическую семью в стране. Большей принадлежности к истеблишменту, подчеркивает Вергин, «просто быть не может». «А это не очень хорошо в год, который вывел вперед кандидатов, не имеющих отношения к истеблишменту, — рассуждает он. — Таким образом Клинтон, сама того не желая, становится защитницей существующего положения, которым недовольны многие избиратели».

Пятая причина и одновременно решающее преимущество Трампа — его «большая гибкость». В плане содержания своей программы Трамп «может держаться довольно пластично и говорить то, что хотят услышать простые люди».

Следующей причиной могут стать «связи Клинтон с Уолл-Стрит». Здесь «Трамп может взять пример с кандидата Берни Сандерса и критиковать Клинтон за ее тесные связи с Уолл-Стрит», предполагает журналист, напоминая о том, что Сандерс уже успешно это проделывал и Клинтон никогда не удавалось найти хороший ответ на эти нападки.

Седьмая причина, пишет Вергин, заключается в том, что «правила диктует Трамп». К примеру, в последнее время Клинтон пришлось столкнуться с тем, что военные называет асимметричным ведением войны. Трамп «использует средства, которые обычные политики не могут или не хотят использовать, и это также дает ему решающее преимущество, поскольку постоянные нарушения правил заставляют его противников переходить к обороне».

Восьмой причиной вполне может стать различие языковых стилей кандидатов: если Трамп говорит на уровне третьеклассника, то Клинтон, говоря о своих политических предложениях, использует 73645 слов. «Иными словами, с одной стороны за пост президента борется «заучка», ботаник, а с другой — народный трибун, который на языке простого человека ставит перед собой большие цели и при этом не вдается в заумные подробности, — поясняет Вергин. — Разумеется, интеллектуалы смеются над Трампом и его языком, но вряд ли кто-то решится оспаривать факт, что в массовой коммуникации простой язык работает лучше сложного».

Девятой причиной журналист Die Welt называет «СМИ, ставшие помощниками Трампа». Все дело в том, что «американские СМИ, и в особенности телеканалы, сыграли большую роль в подъеме Трампа. Его выходки одарили его широким присутствием на ТВ, они приковали все внимание СМИ к его персоне». Это оказалось выгодно телеканалам, так как постоянные сообщения о Трампе дали им «существенный рост зрительской аудитории и соответственно больший доход от рекламы».

В качестве последнего довода против Клинтон называются «заложенные бомбы замедленного действия». Скандал вокруг ее электронной почты еще не исчерпан, и расследования ФБР продолжают представлять опасность для г-жи Клинтон и ее окружения. Также не забыты старые, недоказанные обвинения Билла Клинтона в изнасилованиях, а также упреки в том, будто бы Хиллари тогда покрывала своего мужа ради сохранения его политической карьеры. Трамп уже показал, что в период предвыборной гонки «он готов использовать эти истории против Клинтон, если она будет выступать с критикой его женоненавистнических высказываний», говорится в статье.




Комментирование закрыто.