Украинские банки задержали платежей на 1 млрд. 700 млн. грн.

Банкир подчеркнул, что в числе таких банков, которые несвоевременно осуществляют платежи своих клиентов, в основном финучреждения, которые работают в режиме временной администрации и добавил: сумма задержанных платежей составляет 1 млрд. 700 млн. грн. При этом пять банков не выдерживают норматив по адекватности регулятивного капитала (Н2), который согласно требований НБУ должен быть не ниже 10%.

Очерчивая круг насущных проблем банковской системы страны, представитель главного банка Украины отметил, что с начала года доля проблемных кредитов выросла на 0,40%. Сегодня неспецифические активы составляют чуть менее 14% от объема всех активов по банковской системе совокупно.

Заместитель председателя правления НБУ отметил, что одной из главных проблем, по причине которых банковский сектор продолжает наращивать в своих кредитных портфелях объем неспецифических активов, является то, что многие заемщики банков попросту отказываются обслуживать свои займы. Относительно нерадивых заемщиков Василия Пасичник выразил общее мнение всех банкиров, которые терпят убытки от таких клиентов: с теми, кто не хочет платить по своим обязательствам, необходимо бороться.

Разрешить ситуацию с проблемными активами на уровне банковской системы, по словам банкира, позволит создание санационного банка, положение об образовании которого на данный момент находится на рассмотрении в Министерстве финансов Украины. Для реализации проекта создания финучреждения, которой возьмет на себя все бремя накопленных токсичных активов, потребуется порядка 10 млрд. гривен.

«Хвиля»

07-07-2010 21-02




Комментирование закрыто.