Киев облысел. Среди зеленых городов Европы с 1-го места скатился до 30-го

В угоду застройщикам власть позволяет вырубать деревья сотнями. Еще лет 40 назад (в 1970-х годах) на одного киевлянина приходилось по 25 кв. м зеленых насаждений. По этим показателям мы были первыми в Европе! Увы, были… Сегодня этот показатель уменьшился до 18 кв. м на киевлянина. В первую очередь за счет застроек зеленых зон, пишет Главред. При этом, помимо таких территорий, как Национальный ботсад им. Гришко и ботсад им. Фомина, Киевский зоопарк, границы других парков не определены в натуре (нет актов на право землепользования). Иными словами, захватить их и застроить могут хоть завтра, рассказал Новой газете замначальника отдела земельных биоресурсов, экосети и экологического обследования объектов Госуправления охраны окружающей природной среды Киева Богдан Душар.

В Киевском городском доме природы в преддверии празднования 24 мая — Европейского дня парков — состоялась презентация Национального природного парка «Голосеевский». Существование зеленой зоны с таким статусом в пределах территории города является уникальным исключением. Оказывается, в Европе, кроме парка «Голосеевский», существует только один подобный объект — в Москве. Наш был создан указом президента от 27 августа 2007 г. Общая площадь парка составляет более чем 4,5 тыс га (ранее планировалось включить в состав парка более 11 тыс, но вмешались заинтересованные лица с депутатскими значками и под заповедник взяли лишь эту часть территории), из которых более 1,8 тыс выделены ему в постоянное пользование. На северной территории парка растут преимущественно дубы и грабы. В южной части — сосновые леса. Недавно здесь открыли два пешеходных маршрута для прогулок.

Собравшиеся на презентации экологи Киева также обсуждали состояние лесопаркового хозяйства в целом по столице. «Сегодня в Киеве насчитывается 133 парка, 307 скверов, более 30 упорядоченных лесных форм и зон отдыха возле водоемов, — констатировал Душар. — Зеленые насаждения общего пользования занимают в Киеве более 5,5 тыс га. Объекты природо-заповедного фонда составляют 12,8 тыс га, то есть 15,4% от общей площади города, тогда как по территории всей Украины под заповедные территории отведено 4,5%».

За последние 20 лет в столице открылось всего два новых парка. В то же время представители КО «Киевзеленстрой» заявили, что в городе на протяжении последующих 5—7 лет планируется открыть 18 буферных парков. Они будут созданы за счет городских лесов. Однако глава Киевской организации Украинского общества охраны природы Николай Щепец заявляет, что подобные буферные зоны вне закона.

«Буферные зоны — это наполовину парки. Нынешняя столичная власть придумала их как прикрытие-ширму, мол, смотрите, парков в городе хватает! И ничего, что в центре города зеленые насаждения массово вырубаются и территории застраиваются. Эти буферные парки (в основном неухоженные леса под Киевом) уже сейчас ограждаются заборами, и там идет коттеджное строительство. Если так будет продолжаться, горожане потеряют и их», — заявил Щепец.

Пугающие цифры: в 2009 г. организация The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) признала самым зеленым крупным городом в Европе Копенгаген — 35 квадратных метров зелени на человека! Второе место занял Стокгольм, далее идут — Осло, Вена и Амстердам. Киеву досталось 30-е место…

21-05-2010  11-15




Комментирование закрыто.