Десять популярных научных мифов


Некоторые из них — правда, но большинство — безосновательны.

1. В космосе нет гравитации — не правда.

Скорее всего виновниками этой не правды стали выражения »невесомость» и »нулевая гравитация». Гравитация есть везде. Сила притяжения одинаково воздействует абсолютно на всех людей. Почему космонавты на орбите парят в невесомости? Они и их корабль падают на Землю, вот только делают это они в горизонтальной плоскости. Да, действительно, гравитационная сила все же уменьшается с расстоянием, но полностью исчезнуть не может. Кстати, скорее всего тот факт, что в космосе вакуум, скорее всего, тоже ложь. Межзвездное пространство заполнено самыми разными атомами и частицами, просто они находятся но более отдаленном расстоянии, чем на Земле.

2. Курица может жить без головы — правда.

Кури действительно, после того как ей отрубят голову, может еще пару минут жить, бегать, даже может попробовать взлететь. Это происходит потому, что курица, не смотря на отсутствие головы, сохраняет стволовую часть мозга, а она отвечает за большинство рефлексов. Кстати истории известен случай, когда одна курица, после того как ей отрубили голову прожила еще 1,5 года. Оказывается для курицы чтобы жить голова не нужна.

3. Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека – не правда.

Из-за ветра и сопротивления воздуха, которое для монеты будет очень большим, брошенная копейка даже с самого высокого здания в мире не сможет убить человека. Оставить царапину или синяк — это да, а вот убить — нет.

4. Мозг человека работает только на 10% — не правда

К сожалению или к радости, то мнение, что мозг человека работает только на 10% — не правда. Данные магнитно-резонансных исследований мозга продемонстрировали, что большая часть коры головного мозга активно участвует в жизни человека. Мало того, наш мозг работает даже тогда, когда мы спим.

5. Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды – опасная не правда.

На самом деле все происходит с точностью наоборот. У молнии есть свои «предпочтения». Всем известно, что чаще всего молния попадает в возвышенности. Так что, прятаться под дерево в которое только что попала молния — опасно. Кстати, в небоскреб Empire State за год молния попадает примерно 25 раз.

6. Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца – не правда

Изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к Солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года. Все просто, но по-прежнему непонятно.

7. Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет – не правда

Конечно, переработать жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но для нашего организма нет ничего невозможного. Так что жевательные конфеты точно так же, как и обычная пища, перевариваются и выводятся из организма. По всей видимости, это заблуждение появилось с легкой руки строгих взрослых.

8. Куриным бульоном можно вылечить простуду – почти правда

Именно вылечить простуду куриным бульоном, конечно, нельзя. Но ученые все же поддерживают взрослых, которые заставляют своих больных чад поглощать куриный бульон. В нем, как показывают исследования, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают остановить распространение болезни. Поэтому, что бы вы ни думали, мама была права.

9. Волосы и ногти продолжают расти после смерти – не правда

После смерти все процессы в организме человека останавливаются почти сразу. В том числе и рост волос и ногтей. Это заблуждение вызвано простой оптической иллюзией. После смерти тело человека теряет много жидкости, кожа ссыхается, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.

10. Если бежать под дождем, то мокнешь меньше – математическая правда

Ряд математических уравнений, разработанных специально для описания этого процесса, доказывает, что это скорее правда. При беге вы гораздо больше рискуете испортить костюм, потому что больше всего намокнет передняя часть торса. При размеренной ходьбе в городском кислотном дожде вы больше всего рискуете волосами, потому что именно голова страдает больше всего при таком способе передвижения.

Источник Телеграф




Комментирование закрыто.