Депутаты подготовили пакет санкций против России, — Парубий

Укринформ

Андрей Парубий

Депутаты — представители межфракционного объединения «Самооборона Майдана» подготовили пакет санкционных законов против Российской Федерации.

Об этом заявил во время брифинга в парламенте первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий, передает корреспондент Укринформа.

«В связи с тем, что продолжается прямая и косвенная агрессия Российской Федерации в Украине, депутаты, входящие в межфракционное объединение «Самооборона Майдана», подготовили пакет санкционных законов против страны-агрессора. Главные из законов, которые мы будем требовать в ближайшее время поставить на голосование, — это пакет законов о внесении изменений в некоторые законодательные акты об участии иностранных лиц в субъектах природных монополий. По состоянию на сегодня в значительном количестве природных монополий конечным владельцем является резидент государства-агрессора, которое представляет угрозу для стабильной работы нашей экономики», — сказал Парубий.

Он добавил, что этим законопроектом предусматривается законодательное утверждение того, что «страна-агрессор не имеет права участвовать в таких монополиях, а принятие документа создаст механизм лишения страны-агрессора и ее резидентов участия в природных монополиях».

По словам вице-спикера, депутаты предлагают внести изменения в действующий закон о санкциях.

Он также отметил, что еще один законопроект из санкционного пакета предлагает сделать невозможным участие агрессора страны в собственности украинских СМИ.

«На сегодняшний день законодательством предусмотрен такой вид санкций как блокирование активов, а нашим законопроектом предусматривается назначение временно управляющих, которые становятся менеджерами компаний, подпадающих под санкции. Данный закон снимает пробел в действующем законе», — заметил Парубий.

Также в санкционные законопроекты будет входить необходимость инвентаризации имущества РФ, расположенного на территории Украины.

«И четвертым проектом постановления мы обращаемся с поручением к Кабмину провести инвентаризацию расположенного на территории Украины имущества, принадлежащего РФ и ее резидентам. Мы считаем, что Украина должна иметь весь перечень тех объектов, которые на сегодня принадлежат представителям страны-агрессора», — сказал Парубий.

В то же время вице-спикер отметил, что межфракционное объединение «Самооборона Майдана» будет требовать включение этого пакета санкционных законов в ближайшие пленарные дни работы парламента.




Комментирование закрыто.