Четыре сценария приватизации «Нафтогаза»

Перед майскими праздниками правительство зарегистрировал в парламенте законопроект №2637, которым предлагается снять запрет на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины».

Михаил Гончар, директор энергетических программ центра «Номос», высказал мнение, что существует четыре возможных варианта развитии ситуации. «Первый и наиболее вероятный – это отчуждение «Укртрансгаза» в интересах «Газпрома» (через механизм аренды или консорциума), — отметил он. — Российская сторона уже намекала на необходимость принятия законодательных изменений, если Украина хочет видеть «Газпром» партнером в управлении ГТС. Именно для этого надо принять соответствующий закон».

Второй вариант, по мнению эксперта, наиболее реален. Он направлен на реальное реформирование НАКа и выполнение условий присоединения к Энергетическому содружеству. «Хотя, это тоже может быть лакмусовой бумажкой для прикрытия иных планов: приватизации добывающих активов «Нафтогаз Украина» основными олигархическими группами Украины и передача «Газпрому» в аренду ГТС», — отметил он.

Возможен и третий вариант, утверждает эксперт. «Принятие законопроекта «провалят» в парламенте, чтобы в очередной раз показать соседке, что, дескать, правительство не против, но парламент не согласен с этим. Так что вопрос аренды ГТС не актуален и «труба» сохранить статус кво. Важно, что голосование по этому вопросу станет индикатором реальных намерений власти», — считает Гончар.

Четвертый вариант, по мнению эксперта, наименее вероятен, однако не следует выпускать из виду и его. «Открывается путь к реформированию нефтегазового сектора, его реорганизации с выделением ГТС в отдельное предприятие (по примеру европейской практики) и создания на его базе международного консорциума при участии группы иностранных компаний, которые придут в нефтегазовый сектор с целью добычи традиционного и не традиционного газа, — говорит он. — В данном контексте может привлекаться в консорциум и «Газпром»».

По материалам: Власти.нет




Комментирование закрыто.