Через 30 лет ученые поселят в Сибири мамонтов


Генетики уверены, что им удастся возродить мамонтов. По мнению известного биолога-антрополога из канадского Университета Макмастера Хендрика Пойнара, вернуть в природу получится где-то через 30-50 лет.

Как рассказал ученый в интервью телекомпании Си-Би-Си, на данный момент специалисты почти завершили работу по составлению «генетической карты» мамонта. «Мы уже можем сравнить, чем отличается хромосома мамонта от хромосомы азиатского слона», — говорит Х.Пойнар.

Он уверен, что исследователям из Гарвардского университета под силу внести соответствующие изменения в хромосому азиатского слона. Измененные хромосомы можно будет имплантировать в яйцеклетку слонихи и оплодотворить ее.

Ученые считают, что возрождение вымерших 10 тыс. лет назад животных поможет понять причины их гибели, что в свою очередь даст материал для предотвращения вымирания современных видов животных.

Х.Пойнар отметил, что мамонты были важной составляющей частью экосистемы. «Если бы нам удалось вернуть мамонтов в Сибирь, возможно, это сыграло бы благотворную роль для экосистемы, испытывающей на себе воздействие климатических изменений», — говорит ученый.

Мамонты — вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10—12 тонн. Таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов.

Источник РБК




Комментирование закрыто.