Чечетов: Закон о референдуме — «показуха» для ЕС

По словам народного депутата Украины от фракции Партии регионов Михаила Чечетова, украинская власть закрепила механизм референдума в государстве не для того, чтобы «протолкнуть» Определенный закон, а для подтверждения намерений Украины курса на евроинтеграцию.

«Для того, чтобы идти в Европу, нужно максимально адаптировать законодательство под европейские стандарты. Один из инструментов демократии — активный механизм референдума в государстве», — отметил собеседник агентства.

Как отметил Чечетов, источником демократической власти в государстве является народ. «Общество на выборах делегирует полномочия (руководства государстве — Ред.) Власти. Но в исключительных случаях, когда народ считает, что есть судьбоносные вопросы, он вправе самостоятельно, без парламента, принять решение напрямую через механизм референдума», — сказал он.

По словам регионала, власть закрепила механизм референдума в государстве не для того, чтобы «что-то протолкнуть», а для подтверждения намерений Украины курса на евроинтеграцию.

Парламентарий сравнил принятия закона о референдуме с приобретением мясорубки. «Закон (о референдуме — Ред.) Принимался для народа как инструмент. Если вы покупаете мясорубку, то это не обязательно означает, что вы сегодня будете жарить котлеты. Но теперь при необходимости ваша жена сможет вам приготовить мясные котлеты, и рыбные, и овощи перемолоть «, — сказал Чечетов.

Как сообщалось, 27 ноября Президент Виктор Янукович подписал закон о всеукраинском референдуме.

Согласно закону, право назначать референдум по принятию Конституции принадлежит Президенту по народной инициативе, по внесению изменений в Конституцию — Президенту по инициативе парламента, ратификационный референдум — Раде, общий — Президенту.

Источник УНН

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.